Статус не присвоен.
  • Дата установки 22.06.15
  • Автор объекта Нет данных
  • Адрес местонахождения ул. Пастухова
  • Описание внешнего вида Стела металлическая, красного и бордового цвета, прямоугольного вида со сквозным проемом в виде пятиконечной звезды с удлиненными лучами. На стеле - гранитная доска с портретом Д.Т. Пастухова, выполненным пескоструйным способом; пластиковые буквы «Улица носит имя Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича 08.03.1923-07.04.1949», окрашены золотым цветом. Слева к стеле примыкает постамент с продольными полосами.
  • Фото объекта (ссылка) Перейти
  • Наличие исторической справки Стела изготовлена в год 70-летия Победы на средства гранта Главы администрации города Бердска.
    На реализацию социально-значимого проекта «Память в граните» (автор проекта – Людмила Ковенко) выделены 60000 рублей. Из них 40000 рублей - на изготовление стелы на улице Пастухова, а 20000 рублей – на изготовление мемориальной доски Герою Советского Союза Рогачёву Михаилу Иосифовичу.
    Стелу на улице Пастухова изготовили и установили специалисты бердской фирмы ООО «ИМСтальКон».

Пастухов Дмитрий Тимофеевич (1923 – 1949 гг.) Родился в поселке Межеумке Алтайского края, Абинского сельсовета, в многодетной семье.
    В 1941 году ушел на фронт (призван Чарышским РВК). Первое боевое крещение получил при защите столицы. Воевал на Калининском, Сталинградском, Брянском и Центральном, I-м Украинском фронтах. Гвардии старший сержант. Помощник командира взвода, инженерно-минометной роты 22-й гвардейской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого II ст., ордена Суворова II ст., Фаустовской МСБр. Ранен 5 раз. Награжден: медалью «За отвагу»; орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», «Славы III степени»; «Золотой Звездой Героя».
    24 апреля 1945 года бригада получила задачу форсировать канал Тельтов. Все мосты через канал были взорваны. Вражеский берег был укреплён: рядом траншей, дзотами, кирпичные здания по берегу канала были приспособлены к обороне. Подступы к каналу простреливались сильным снайперским, ружейно-пулемётным огнём противника.
    Отделение сапёров во главе с гвардии старшим сержантом Пастуховым получило задачу переправить на вражеский берег мотострелковый батальон. Во время огневого воздействия на противника Пастухов из автомата лично убил двух немцев. Под сильным огнём противника отделение начало переправу.
    Сержант Пастухов лично сделал 12 рейсов. Лодка несколько раз пробивалась осколками и пулями, но на ходу заделывая пробоины, он продолжал работать вёслами. На обратном пути перевозились раненые. Переправив стрелков, несмотря на потери в личном составе отделения, сержант Пастухов с отделением отправился проделывать проходы в заграждениях.
    Он сам снял 14 противопехотных мин. Путь для пехоты был расчищен. Задача была выполнена.
    За правильную организацию переправы и проявленное при этом мужество, геройство и умение, гвардии старший сержант Пастухов удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
    После войны вернулся работать в редакцию, ответственным секретарем. Тяжелые ранения сказались на общем состоянии здоровья Дмитрия Тимофеевича. Он серьезно заболел туберкулезом.
    Пастухов дважды лечился в Бердском туберкулёзном санатории, в котором и скончался 7 апреля 1949 года. Ему было 26 лет. Похоронен в Бердске на старом кладбище.
  • Балансовая принадлежность Оперативное управление осуществляет МБУ «БИХМ»
    Источник: ПГА №2744 от 08.09.2021

• Наличие охранного обязательства и установленных границ зон охраны Нет.
  • Кто осуществляет уход МБУ «БИХМ»
  • Описание технического состояния на момент осмотра Удовлетворительное.
    Красочный слой потускнел, наблюдается отслоение и ржавые подтеки.
    Необходимо сооружение бетонного основания и площадки, пескоструйная очистка и профессиональная покраска.
  • Данные о проводимых ремонтных или реставрационных работах Летом 2016 г. проведен ремонт букв (правка, покраска в золотой цвет, крепление на саморезы).
    2018 г. – силами волонтёров молодёжного центра «100 друзей» произведена шлифовка, грунтовка и окрас стелы, отреставрирован портрет Героя.
  • Проводимые на объекте культурные мероприятия 9 декабря – Церемония возложения цветов, посвященная Дню Героев Отечества.