21-23 мая в Новосибирске, в рамках Года Германии в России, прошел российско-немецкий Futur-форум «Новая библиотека»

23 мая 2013


«Вместо университета я окончил библиотеку»

На форме обсуждались многие проблемы: и роль библиотек в обществе, и философия современной библиотеки. Не осталась в стороне и самая животрепещущая тема современности: применение информационно-коммуникативных технологии в библиотеке.

Так, «Новый Сибирский Институт» и Новосибирская областная научная библиотека представили результаты недавно проведенного социологическое исследования «Новая библиотека-библиотека будущего». По его результатам, модернизация классической библиотеки была поддержана всеми группами участников исследования. Предлагалось ввести единый читательский билет во все библиотеки, открыть книжные фонды, обеспечить удалённый доступ к библиотечным ресурсам, а так же разделить библиотечное пространство на зоны: от зон личного пространства до зон для групповых занятий, а также многое, многое другое.

Но не нужно заблуждаться, будто до этого исследования библиотеки не старались измениться и стать лучше. Каждый год вносит изменения в работу библиотек и библиотекарей, и наши, бердские библиотеки - один из примеров тому.

Бердская народная библиотека была открыта в 1897, и с тех пор не переставала развиваться и совершенствоваться. В XXI веке бердские библиотекари продолжают вносить новшества в обслуживание читателей, а технологические изменения осуществляются в сотрудничестве со всеми областными библиотеками.
 
При поддержке Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ), второй год, как в бердской Центральной библиотеке работает Центр компьютерной грамотности и появилась возможность предоставлять удалённый доступ к электронному каталогу бердских библиотек, а осенью прошлого года открылся виртуальный читальный зал.

Центральная детская библиотека несколько лет участвует в межрегиональном проекте ВикиСибириаДа, который курирует Новосибирская областная детская библиотека. Также, на протяжении нескольких лет бердские библиотекари сотрудничают с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих: передвижной пункт, работающий в библиотеке-филиале №1, предоставляет во временное пользование людям с ограничением по зрению библиотечные фонды специальной библиотеки. Кроме этого, бердские специалисты проходят обучение в специальной библиотеке по организации безбарьерной среды и обслуживанию пользователей. И как не отметить то, что бердские библиотеки все подключены к Интернет, в то время, как по стране только 12% библиотек имеют доступ к сети?

И на этом перемены не закончены. Так, в этом году изменится структура центральной библиотеки: откроется сектор записи, появятся абонемент художественной литературы и абонемент специальной литературы.

На форуме сказано было много, и еще больше будет сказано позже. Ясно одно: на фоне технического прогресса, кажется, что книжная культура Гутенбергауходит в прошлое. Кажется, будто некому будет повторить знаменитые слова писателя-фантаста Рэя Бредбери: «Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку». Однако, Человек читающий, не уйдёт в небытие. Значит, у библиотек есть будущее в реальном и виртуальном мирах. Значит, встреча с библиотекарем-проводником и помощником состоится, и ещё не раз его образ появится на страницах книг, экранах кинотеатров и в компьютерных играх.

Источник: ЦБС г. Бердска