В Бердске создают лоскутную книгу о Новосибирской области

17 Сентября 2012

Жительница Бердска выиграла губернаторский грант

В конкурсе социально-значимых проектов, посвященном 75-летию Новосибирской области, грант губернатора Новосибирской области выиграла единственная бердчанка Наталья Бобровникова.

Департамент общественно-политических связей Новосибирска, который выступал организатором конкурса, выделил руководителю бердского клуба «Уютный дом» почти 100 тысяч рублей на создание необычного рукотворного шедевра. Замысел Натальи Бобровниковой – своими руками сшить книгу из лоскутных страниц, которая наглядно расскажет о некоторых районах Новосибирской области и их истории.

До нового года, когда истекает срок реализации проекта, активисты посетят некоторые районы Сибири. Затем, с помощью художника нарисуют эскизы самых красивых мест Новосибирской области, и только потом можно приступить к непосредственно шитью. Каждая страница будет индивидуальна: где-то встретится аппликация, где-то вышивка, фотография на ткани или полностью картина из цветных лоскутков.

- Такой проект в Бердске реализуется впервые, - говорит  начальник отдела общественных связей администрации Бердска Юлия Линк. - Это поистине уникальная и громадная работа, которую предстоит проделать участникам клуба.

Победитель конкурса Наталья Бобровникова – бердская активистка, участница информационно-образовательного центра для пожилых людей, по совместительству – руководитель клуба «Уютный дом». Вместе со своими коллегами по рукоделию она постоянный участник выставок и фестивалей.

Презентация этого социально-значимого проекта состоялась на прошлой неделе в городском историко-художественном музее Бердска, где Наталья Бобровникова познакомила членов клуба и приглашенных гостей с планами по осуществлению грандиозного, по ее словам, замысла.

- Когда думали над идеей гранта, нам хотелось совместить свой конек – лоскутное шитье и географию нашей области, - вспоминает Наталья Бобровникова. - Так и родилась идея «рукодельной книги». Большое спасибо хочется сказать директору "Ресурсного центра развития гражданского общества НСО" Алёне Мищенковой, которая помогла нам написать грант и не испугаться предстоящих трудностей.

В планах активистов – поездки по городам и весям Новосибирской области, знакомство с самыми красивыми местами Сибири, которые затем будут воплощаться в страницы книги. Первая поездка уже завершена: 15 сентября члены клуба «Уютный дом» побывали на празднике льна в Маслянино.

- Я таким патриотом стала, когда стала ближе знакомиться с Сибирью, вы не представляете! – вдохновенно рассказывает Наталья Юрьевна. - Все почему-то стремятся поехать отдыхать заграницу, а мало кто знает, что Маслянино называют малой Швейцарией, там есть и сплавы, и кряжи и все очень красивое!

На титульном листе книги активисты клуба решили смастерить карту Новосибирской области из 30 районов  в лоскутном варианте. Родной Бердск будет представлен острогом, ведь нам необходимо изучать свою историю, считает Наталья Бобровникова.

- Когда я приезжаю на фестиваль в Суздаль, приходится всем говорить, что я из Новосибирска, потому что там никто не знает про Бердск, - сожалеет руководитель клуба. - А с таким произведением в любой точке страны я с гордостью буду говорить: я – житель Бердска!

После отчета о выполненном проекте перед Департаментом общественно-политических связей Новосибирска работа над книгой не закончится. По словам бердских активистов, страницы рукодельного шедевра будут постоянно пополняться, чтобы к 2014 году «домовцы» могли с гордостью представить Бердск на самом большом лоскутном фестивале в городе Суздаль.

Автор: Ольга Русальская, фото Натальи Бобровниковой berdsk-online.ru