Анонс открытия Виртуального читального зала при Центральной библиотеке г. Бердска

30 Октября 2012


Данный проект полностью реализован при финансовой и информационной поддержке Новосибирской областной научной библиотеки. 

В свою очередь Проект «Виртуальные читальные залы НГОНБ» осуществляется при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

ЦЕЛЬ этого проекта:
Обеспечить равный доступ широкого круга пользователей города Бердска к уникальным образовательным и информационным ресурсам и легальное распространение цифрового контента учебно-методической литературы.

В результате реализации проекта будет создана сеть виртуальных читальных залов НГОНБ.
Пилотными в проекте стали библиотеки Новосибирского технического университета, ЦБС г. Куйбышева и г. Бердска
Быстрые темпы развития информационных технологий требуют от библиотеки модернизации и оснащения современными техническими средствами, реформирования системы справочно-информационного обслуживания пользователей.

Проект предполагает создание электронного читального зала для сервисного, оперативного и более полного удовлетворения запросов пользователей, развитие информационно-образовательной деятельности библиотеки, повышение компьютерной грамотности пользователей через доступ к электронным ресурсам. Электронный читальный зал рассчитан пока только на одно читательское место.

В результате использования внешних ресурсов НГОНБ к услугам пользователей будет открыт доступ к изданиям и полнотекстовым базам следующих издательств:

Электронно-библиотечная система IQlib (Тексты учебников, учебных пособий):
- Научные, просветительские издания, периодика;
- Социальные и гуманитарные издания (актуальные и редкие)
- Более 150 изданий регулярных поступлений


Электронно-библиотечная система «ЛАНЬ» (Научная, учебная литература);
Периодические издания по гуманитарным наукам изд-ва «ЛАНЬ»;
Коллекции полнотекстовых файлов других изданий по таким тематикам:
Музыка и Театр - издательств «Композитор» и «Планета Музыки»;
Социально-гуманитарные науки – издательства «Юрайт»

Открытие и презентация виртуального читального зала состоится, как только будут соблюдены все технические моменты его успешного функционирования.