Бердск-301: итоги праздника

13 Сентября 2017

Итоги 301-го Дня рождения Бердска, празднование которого прошло 2 сентября, власти, бизнес-сообщество и общественники города  подвели сегодня, 14 сентября.

Руководитель отдела культуры Оксана Мокриенко перед награждением благодарственными письмами тех, кто помог празднику состояться, рассказала, что Дню города посвятили большинство мероприятий, проводимых в последние два месяца. Концепция праздничных мероприятий – «Бердск на волне 301» была отражена во всех крупных городских мероприятиях.

Основными площадками проведения праздничных мероприятий стали площадь Горького, площадь у ДК «Родина» и парк «Зеленый остров», где проводился международный фестиваль песчаных скульптур «Сибирская Атлантида». 

- Многие форматы мероприятий, режиссерские и технические приемы применялись впервые, - отметила Мокриенко. - Это те мероприятия, где нам было просто необходимо живое участие горожан, общественных организаций. Без них они бы просто не состоялись.


К числу таких мероприятий отнесены флешмоб «Мы вместе», прошедший одновременно на четырех площадках, где горожане, взявшись за руки, одновременно запустили в небо воздушные шары.

Несмотря на инертность представителей садоводческих товариществ, все-таки  состоялся «Праздник урожая». В нем участвовали шесть конкурсантов - это и ТОСы, и общественные организации, и просто семьи, и садоводческие общества. Конкурс, по оценке руководителя отдела культуры города, получился ярким, самобытным, интересным. Участники с азартом выполняли спортивные задания: собирали урожай, бегали с коромыслом, строили «водопровод», делали заготовки.

Впервые в День города были выставлены шесть национальных подворий. Прежде их презентация проводилась только в рамках фестиваля национальных культур. Площадка называлась «На волне дружбы» и была организована структурным подразделением городского музея Домом дружбы. Караваем дружбы в национальных костюмах встречали гостей  таджики, немцы, украинцы, индийцы, татары и русские.

Впервые проведены  забеги профессий, подготовленные отделом физической культуры и спорта. На старт вышли команды строительных и управляющих компаний, озеленители и те, кто работает в цветочном бизнесе, а также официанты бердских кафе. Участники построили дом, благоустроили его, посадили рядом с домом цветок и отпраздновали импровизированное новоселье. Но поскольку соревнование было спортивное, то судьи учитывали время выполнения конкурсных заданий. Также оценивалось качество исполнения работы. Победителем среди строителей стала компания «Кристалл», среди управляющих компаний – «Жилкомсервис», в озеленении победили садоводы-любители команда «Ягодки», лучшими среди кафе стала команда «Хуторок». Многие команды подготовились к испытаниям: приготовили единую форму, позвали болельщиков.

Также впервые в Бердске в День города был проведен фестиваль прессы.  Журналисты, работающие в местных изданиях,  подготовили по 20 фотографий. Этот совместный фоторепортаж был продемонстрирован на большом экране.

Ко 2 сентября в Бердске была воплощена часть проекта «Читай, любимый город!», цель которого - привлечение бердчан, особенно юного возраста и молодежи, к чтению. Яркие художественные объекты на ул. Ленина,33  и ул. Красная Сибирь призывают взять книгу в руки и прочесть. Продолжение проекта запланировано на весь сентябрь.

Отметила Оксана Мокриенко и традиционную общегородскую зарядку с чемпионами, в которой участвовали более 1000 бердчан. В этом году ее провели серебряные призеры Кубка и Чемпионата России по пляжному регби, Чемпионы высшей лиги Чемпионата России по регби-7 2016 года, участники премьер-лиги Чемпионата России 2017 года – команда «Дружина».

Управлением экономразвития были проведены конкурсы «Блюдо - как искусство», где победителем стал Бердский политехнический колледж, конкурс хлебов, где было 7 участников, которые представили многообразие ассортимента,  конкурс на фирменный торт «Бердский», здесь оценивались и презентация торта, и вкусовые качества, и возможность массового производства. Выиграли конкурс участники из ООО «Кондитер».

Отмечая разнообразие ярмарки продаж, Оксана Мокриенко заметила, что в этот раз была очень активная торговля шашлыками. И горожане высказали недовольство на то, что по площади распространялся дым. Поэтому предлагается в дни будущих праздников переместить шашлычную торговлю в городской парк.

А глава города Евгений Шестернин отметил, что Бердску нужно подыскивать наиболее оптимальную площадку для салюта. Потому что территория школы №9, откуда сейчас запускают фейерверки в дни крупных городских праздников, не обеспечивает хорошей видимости для зрителей. А когда салют запускали из парка, то горячий пепел падал на головы горожан. Но пока этот вопрос не урегулирован - площадки будут искать.

Источник: Бердск-онлайн