Бердской библиотеке исполняется 115 лет

12 Октября 2012


19 октября – день открытых дверей в городской библиотеке

26 октября централизованная система городской библиотеки отметит свой юбилей – 115 лет. В залах храмов грамотности царит видимая тишина, но в недрах кабинетов атмосфера кутерьмы и ажиотажа: сотрудники готовятся отметить день рождения, организовывают мероприятия для постоянных и новых читателей.
Как рассказала сайту Бердск-online заведующая сектором информации централизованной библиотечной системы Бердска Марина Якушева, именно
115 лет назад в тогда еще старом Бердске открылась первая городская библиотека.

14 октября в 14.00 часов в библиотеке состоится большое читательское чаепитие и награждение номинантов мини-конкурсов «Самая читающая семья», «Самый читающий читатель» и так далее, итоги которых подвели сотрудники взрослого абонемента.
Все бердчане приглашаются поделиться своими читательскими впечатлениями и теплыми воспоминаниями о библиотеке.
В рамках дня рождения проводился творческий конкурс среди бердских школьников на лучшее сочинение и поэтическое произведение о родной библиотеке. Его итоги будут подведены после 20-го октября.

19 октября – день открытых дверей в городской библиотеке
В этот день будет работать выставка с самыми любопытными и интересными экспонатами библиотеки.
- Мы хотим представить свою импровизированную книгу рекордов, куда войдут и «Самая дорогая книга библиотеки», «Самая старая книга», «Самая зачитанная книга» и многие другие, - мечтательно перечисляет Марина Якушева.
Марина Петровна, которая сама работает в библиотечной системе более 20-ти лет, достает с полки одно из самых раритетных и дорогих изданий «Свод законов Российской империи». Несколько толстенных томов царского законодательства выходили с 1912 по 1914 годы.
Свой вклад в день рождения ставшего родным учреждения Марина Якушева вносит и своими руками: долго искала и собирала любые упоминания о библиотеке в старых подшивках бердской прессы. Найденные статьи и заметки, начиная с 1950 года в первой городской газете «Бердский большевик», переименованной затем в «Ленинский путь» а впоследствии в «Бердские новости», завсектором информации оцифровывает и записывает на диск. Скоро появится и коллаж из пожелтевших от времени фотографий из старых газет под названием «Нашей истории строки с 1950 по 2012 год».
- В поисках даже самого маленького упоминания о нас я просматривала каждую страничку подшивки, - улыбаясь, рассказывает Марина Якушева. - Такое ощущение, будто на машине времени перенеслась в прошлое Бердска, в старый город. Непередаваемое ощущение.

26 октября, в день рождения городской библиотеки, в 10.30 состоится торжественное собрание

Сотрудники библиотеки будут принимать поздравления от коллег из Новосибирска, от областной библиотеки и директоров культурных учреждений.

По словам Марины Якушевой, сейчас в обществе теряется тенденция внимания к библиотекам теряется.

- Я слышала, что когда русские запустили свой спутник, американский президент сказал: «Нам надо поднимать престиж библиотек. Потому что русские потому и запустили спутник, потом что они самая читающая нация и самая умная нация, значит». И они стали вкладывать деньги в библиотеки. Я не знаю, что надо совершить американцам, чтобы у нас начали вкладывать деньги в библиотеки».

 

Справка

В «новом» Бердске существовало несколько городских библиотек. Когда в 70-е годы в Советском союзе началась централизация библиотек, было принято, что все библиотеки города войдут в централизованную библиотечную систему Бердска. Сначала было четыре библиотеки: центральная детская и центральная взрослая, и их филиалы в Новом поселке. Потом все стало разрастаться. Закрывались заводские библиотеки, фонд которых попал под крыло городских библиотек.

- Таким образом, к нам влилась библиотека БЭМЗа во Дворце культуры «Родина», - рассказывает Марина Якушева. - Потом к нам влился филиал номер пять, который находится в общежитие на улице Карла Маркса, и техническая библиотека «Веги», располагающаяся на Свердлова,1 вместе с детской библиотекой.


Источник: Бердск Онлайн