Библиотекарь из Бердска разрушает миф, что дети не любят читать

17 Октября 2012


Совсем недавно в выходной к нам зашел мужчина, — рассказывает заведующая филиалом №5 бердской централизованной библиотечной системы Любовь Кравец, — остановился на пороге в некоторой растерянности — у меня полный зал ребятишек, и спрашивает: «Я не пойму: это у вас какая библиотека — детская или взрослая?». А мои маленькие читатели ему отвечают: «И взрослая, и детская».

Стены этой крошечной библиотеки, насчитывающей более 16 000 экземпляров книг, посещают в основном пенсионеры и школьники, есть здесь и читающие семьи, состоящие из бердчан двух, а то и трех поколений. Так как помещение библиотеки расположено в общежитии, для родителей с детьми — это своего рода настоящая «палочка-выручалочка». Мамам в выходной день нужно и постирать, и убрать комнату, и приготовить обед. А их сыновья и дочери в это время могут отправиться в храм книг: и знаний наберутся, и родителям мешать не будут. Выберут интересные книги, сядут за стол, и иной раз совершенно забудут о времени.

Любовь Николаевна напоминает добродушную хозяйку, которая радуется приходу каждого гостя. Поэтому многие люди, посетившие пятый филиал, называют его «домашней библиотекой», ведь здесь действительно по-домашнему тепло и уютно.
Мне здесь очень комфортно, — делится впечатлениями читательница с 40-летним стажем Людмила Шмакова, — Любовь Николаевна — интересный человек, с ней есть о чем поговорить, она всегда найдет любую справку и книгу.

Роман Бронте «Джейн Эйр» произвел на Любу сильное впечатление. Любовный роман стал настольной книгой девочки-подростка. Перечитывала с тех пор, наверное, 1000 раз, и каждый раз она открывала в нем новые краски. «Джейн Эйр» осталась до сих пор ее любимой книгой. И библиотекарь признается, что, как и многие ее читательницы, она тоже любит любовные романы, хотя и постоянно изучает новых авторов и читает «серьезную литературу».

Любовь Николаевна не думала, что станет библиотекарем. Когда после школы поступала в технический вуз, не прошла по конкурсу. Решила поработать и нашла место в библиотеке. Думала, что поступит в институт на следующий год. Но так не случилось. Девушка до того погрузилась в свою работу и так полюбила ее, что даже думать о другой профессии не хотела. Библиотекарь может узнать обо всем и донести это до своих читателей. И для этого у него есть вся необходимая литература. Недавно женщина увлеклась дизайном дачного участка, и изменить дачу ей помогли книги и журналы. На участке появились альпийские горки, мини-прудик, красивые вазоны, разбиты цветники.

В Бердск Любовь Николаевна переехала из Казахстана 17 лет назад, 12 из них работает в пятом филиале. Очень любит проводить для своих читателей выставки и беседы по истории Бердска и космосе. Но так как размеры библиотеки не предусмотрены для массовых мероприятий, свои любимые темы она раскрывает школьникам и учащимся техникумов.
- Меня радует, когда дети внимательно слушают, — говорит библиотекарь, — но нет ничего более приятного, чем отвечать на их вопросы. Недавно провела мероприятие об истории Бердска в политехникуме, так ребята задали столько вопросов!
Любовь Кравец уверена: когда говорят, что дети сейчас не читают книг — это просто миф и неправда. Дети любят книги и любят читать, утверждает библиотекарь с 25-летним стажем, и для этого у нее есть ежедневные доказательства — ее любимые маленькие читатели.

Справка
Первая публичная библиотека была открыта в Бердске в 1897 году. Книги были куплены на средства, собранные жителями села Бердского. В октябре 2012-го к 115-летнему юбилею библиотекари города подготовили немало мероприятий и подарков для читателей. 14 октября в центральной библиотеке прошло большое читательское чаепитие. Впервые в этом году проводится городской конкурс «Читатель года», и 25 октября будет определен победитель в нескольких номинациях. Впервые за последние 20 лет у бердских библиотекарей появилась возможность повышать квалификацию по областной профильной программе.