Какую книгу взять почитать в библиотеке?

19 Сентября 2017

Здравствуй, читатель! Ищешь книгу для чтения? Еженедельно на страничках библиотек в социальных сетях предлагаются книги различной тематики, которые есть в фондах библиотек. О чём говорили библиотекари в первой половине сентября? Читай наш обзор литературы.

 

Ольга Игоревна Елисеева. Петр III. Москва: Молодая гвардия, 2015.

Судьба несчастного императора Петра Федоровича, урождённого Карла Петера Ульриха, сына герцога Голштинского, давно привлекает к себе внимание историков. Обладавший с рождения правами на короны двух великих империй - Шведской и Российской, он ни в коей мере не соответствовал своему высокому предназначению и не обладал качествами, достойными политика или просто мужчины. Да и на русском престоле он сумел продержаться чуть более полугода и был свергнут собственной супругой. Но именно ему выпало стать родоначальником мужской линии династии Романовых, прямым предком всех последующих русских императоров. Или - не ему? Относительно рождения единственного сына Петра и Екатерины, будущего императора Павла I, до сих пор высказываются сомнения, но основательны ли они? И основательны ли уверения современников в том, что Петр III был убит в Ропше, а не умер там своей смертью? Об обстоятельствах жизни "третьего императора", о его поведении до восшествия на престол и его коротком правлении, равно как и о тех слухах, которыми по сей день окружено его имя, рассказывает в своей новой книге постоянный автор серии "Жизнь замечательных людей" историк и писатель Ольга Елисеева.

 

Сергей Борисович Виноградов. Солдат Победы: "Служу России!". Новосибирск: Студия Визуальных Решений, 2017.

Издание приурочено к 95-летию нашего выдающегося земляка, Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова. Автор книги ─ Виноградов Сергей Борисович, начальник организационно-контрольного отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Книга является подробной летописью жизни, подвигов и обширной общественной работы Героя Советского Союза Д. А. Бакурова. При подготовке книги были использованы воспоминания и уникальные документы из личного архива Д. А. Бакурова, материалы из личных архивов граждан, материалы Центрального архива Министерства обороны, Новосибирской государственной областной научной библиотеки, и новосибирских общественных объединений. Красочное издание проиллюстрировано более чем 330 фотографиями, рисунками, схемами, картами; тематические разделы книги оформлены в виде коллажей из фотографий и автографов Героя Советского Союза Д.А. Бакурова.

 

Земляки: очерки о людях Сибири. Новосибирск, 2016.

Эта книга мыслилась давно, а писалась ещё дольше. В ней собраны биографические очерки о замечательных людях, связанных с Сибирью своей жизненной судьбой, своим трудом, своим творчеством: о работниках речного транспорта, учёных, артисте, художнике, писателях. Одних автор знал лично, с другими дружны до сих пор, с третьими не довелось встречаться, но все они дороги нам стремлением жить по-человечески и для людей. Ряд очерков был ранее опубликован отдельными изданиями, в сборниках и периодической печати, но больше половины их подготовлено специально для данного издания.

 

Галина Щербакова. Трое в доме, не считая собаки. Москва: Эксмо, 2009.

С Галиной Щербаковой (1932-2010), автором знаменитой повести «Вам и не снилось» (первое название «Роман и Юлька») (1979), экранизированной Ильей Абрамовичем Фрэзом, читатели знакомы. В произведениях Галины Щербаковой, вошедших в этот авторский сборник, повествуется о том, как подчас случайный взгляд, некстати оброненное слово поворачивают жизнь вспять.

 

Леонид Юзефович. Журавли и карлики. Москва: АСТ, Астрель, 2010.

Роман отличает красивый, точный, увлекательный язык. Ровный той естественной современной правильностью, которую узнаешь сразу и принимаешь. В основе авантюрного романа Леонида Юзефовича, удостоенного премии "Большая книга", — миф о вечной войне журавлей и карликов, которые "через людей бьются меж собой не на живот, а на смерть". Отражаясь друг в друге как в зеркале, в книге разворачиваются судьбы четырёх самозванцев — молодого монгола, живущего здесь и сейчас, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времён Османской империи XVII века и очередного "чудом уцелевшего" цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.  

Максим Цхай. Тяжелая рука нежности. Москва: АСТ, 2015.

Первая книга Максима Цхая "Вышибая двери" мгновенно вошла в списки бестселлеров, а читатели сразу же потребовали новых историй от "бродяги Макса" - легендарного блогера, черного рыцаря-байкера на ревущем коне и бесконечно доброго медбрата в хосписе. Ведь любому, кто прочел хоть строчку, он передал свою радость от каждого прошедшего мгновения, свежую энергию и любовь к интересному, смеющемуся, иногда сквозь слезы, миру.

 

Роберт Гэлбрейт. Зов кукушки. Москва: Иностранка: Азбука-Аттикус, 2014.

Перевод с английского Е. Петровой.

Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк. Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий – и сам движется навстречу смертельной опасности...

Захватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. «Зов кукушки» – незаурядный и заслуженно популярный роман, в котором впервые появляется Корморан Страйк. Это также первое произведение Дж. К. Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта.

 

Карен Перри. Невинный сон. Москва: АСТ, Neoclassic, 2015.

Перевод с английского Е. Золот-Гасско.
Всего пять минут – и жизнь Гарри и Робин, счастливой семейной пары, изменяется навсегда: во время подземного толчка в Танжере бесследно исчезает их маленький сын Диллон. Проходят пять лет – и Гарри с Робин, ждущей второго ребенка, казалось бы, готовы смириться с потерей, но… в бурлящей толпе людей в Дублине Гарри вдруг замечает мальчика, который очень похож на пропавшего Диллона. Неужели это действительно их сын? И если да, то где он был все это время?.. Так начинается потрясающая история любви и предательства, потерь и обретения надежды. История, которая трогает до глубины души…

 

Тереза Ревэй. Твоя К. Белгород: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2009.

Перевод с французского В.Еремеев.

Этот роман действительно стоит прочесть, его нельзя назвать банальным любовным романом. Это скорее исторический роман, где на примере нескольких людей показано, как война полностью меняет их мировоззрение и убивает всякое доверие, поэтому новые отношения строить очень непросто. Невозможно не восхищаться силой характера главной героини Ксении. Она вынуждена была заботиться о родных, пережив все ужасы революции и Второй мировой войны.

Обзор составлен из рекомендаций библиотекарей центральной библиотеки, библиотеки-филиала №1, библиотеки-филиала №4.

Конечно, это не все интересные книги.

Читатель, заходя в библиотеку, обрати внимание на тематические книжные выставки, где размещены самые популярные или новые книги. Сделай свой выбор!

Источник: ЦБС г. Бердска