"Книжная Сибирь"

18 Сентября 2017

Международный фестиваль «Книжная Сибирь», выросший из межрегиональной выставки-ярмарки «Сибирская книга», третий год проходил в Новосибирске в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) с 15 по 17 сентября.

Организаторами фестиваля выступило Правительство Новосибирской области, Новосибирская областная общественная организация «Союз женщин», Новосибирское библиотечного общество, ГПНТБ СО РАН, Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ).

Традиционно фестиваль объединяет издателей, книгораспространителей и культурное сообщество Новосибирской области, других регионов Сибири.

11 сотрудников бердских библиотек стали участниками и слушателями многих мероприятий книжного форума.

В официальном открытии книжного форума «Развитие инфраструктуры чтения в Новосибирской области» приняли участие министр культуры НСО И.Н. Решетников, директор ГПНТБ СО РАН А. Е. Гуськов, президент новосибирского библиотечного общества, директор НГОНБ С.А. Тарасова, заместитель министра образования НСО С.В. Федорчук, митрополит Новосибирский и Бердский Владыка Тихон и др.

В первый и второй дни фестиваля ряд мероприятий прошли в рамках осенней сессии выездной школы Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего (НАББ). 7 специалистов бердских библиотек стали слушателями Школы, получив Сертификат об окончании.

Одним из главных событий все же была ярмарка с участием ведущих российских издательств, привлекшая внимание многих книгоиздателей, литературных и библиотечных деятелей, теоретиков и практиков в сфере книжной культуры. Для них десятки площадок в течение трех фестивальных дней стали местом «сбора».

Нашим коллегам запомнились встречи с писателями Игорем Мараниным и Константином Осеевым и презентации их новой книги «Город красного Солнца» из цикла "Новосибирск: пять исчезнувших городов", Рустама Карапетьяна (Красноярск), представлявший сборники «Нужна летающая рыба» и «Антология литературы для детей».

На протяжении всего фестиваля шли творческие встречи с молодыми писателями Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, приехавших на фестиваль не только с целью презентаций своих книг, но и познакомиться с читающей публикой  Сибири, понять жителей, их потребности, читательские запросы.

С фестивальной публикой своим опытом делились детская писательница Анна Игнатова (Санкт-Петербург), Наталия Волкова (Москва), Ольга Такмакова (Рубцовск), Денис Осокин (Казань), эмоционально рассказывала об опыте взаимодействия писателя и литературного агента Марина Йоргенсен (Лиссабон).  

Также бердчане приняли участие в многочисленных мастер-классах писателей, художников, фотографов. Посетили интереснейшие и познавательные презентации, лекции, литературные семинары, стали слушателями певцов и музыкантов на площадках грандиозного форума книги и чтения. 

Источник: ЦБС г. Бердска