«Красная гвоздика», народный самодеятельный коллектив хор ветеранов войны и труда

26 Ноября 2012


Хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» был создан в январе 1980 г. при доме учителя. Через 3 года хор сменил сценическую площадку на Городской дом культуры. За время существования сменилось 5 руководителей коллектива: первым был Исаевич Владимир Миронович (1980-1983), затем коллективом руководила Арефьева Нина Владимировна (1983-1997). Именно при ней впервые в 1986 году коллективу присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Далее эстафету подхватила Обухаева Лариса Леонидовна (1997-2002), на смену которой пришёл Молчалов Виталий Викторович (2002-2012). В настоящее время хором руководит Никифорова Ольга Степановна, которая трепетно относится к традициям коллектива и сохраняет патриотическую направленность творчества.
 
В коллективе занимается 30 человек, в возрасте от 60 до 87 лет. В хоре есть женская и мужская вокальные группы, несколько дуэтов, солисты. На сегодняшний день в репертуаре более 40 хоровых произведений российских композиторов и русских народных песен. Неизменной ведущей концертов хора является участница коллектива Михайлова Зоя Львовна.

Хор активно выступает с концертами в санаториях и пансионатах, сценических площадках Бердска и Новосибирской области, является победителем многих областных и межрегиональных конкурсов: диплом лауреата открытого областного конкурса исполнительских ветеранских коллективов, посвященный 80-летию А.Н.Пахмутовой «В песне - жизнь моя»; диплом I и II степени Межрегионального конкурса на соискание творческой премии им. Н.М.Кудрина (2009, 2012 г.), диплом Межрегионального фестиваля творческих инициатив людей старшего поколения «Пусть не прервется нить традиций»;

Совет хора ветеранов собирает документы и фотографии для архива, поддерживает связь с прессой, привлекает новых участников. Для ветеранов это не просто хор, это их вторая семья.