О том, что почитать зимними вечерами, расскажут библиотекари

23 Ноября 2017

Российская литература

Куликова, Галина Михайловна. Нежный фрукт: романт. комедия / Галина Куликова. - Москва: Астрель [и др.], [2010]. - 315с.

Личная жизнь профессора Грушина решительно не задалась. Он не умеет покорять женщин и страдает оттого, что ни разу не был женат. Друзья и родственники изо всех сил пытаются помочь ему обрести семейное счастье. Доведённый до отчаяния, Грушин соглашается жениться вслепую на библиотекаре из небольшого городка. Он никогда её не видел и знает лишь то, что бедняжке тоже страшно не везёт в любви. Что выйдет из этой затеи, не знают ни он, ни она. Однако результат оказывается сногсшибательным!

 

Лукьяненко, Сергей Васильевич KBAZИ: [фантаст. роман] / Сергей

Лукьяненко.-Москва: АСТ, [2016].-350с.- (Книги Сергея Лукьяненко). 

Земля подверглась нашествию восставших мертвецов. Однако безмозглые плотоядные зомби — лишь промежуточный этап развития абсолютно новой формы жизни, известной как кваzи. Эти существа с кожей серо-голубого оттенка — разумны, и во многом напоминают людей, которыми были при жизни. Но они – другие. Именно кваzи остановили войну между мёртвыми и живыми, после чего в пережившем апокалипсис мире установился новый порядок.

 

Малышева, Анна Витальевна. Отель «Толедо»: роман/ Анна Малышева.- Москва: АСТ: Жанровая литературы, 2016.- 349, - (Остросюжетная проза Анны Малышевой). 

Поддельная картина часто выглядит эффектнее подлинника. Фальшивые чувства бывают убедительнее настоящих. Александра умеет отличать оригиналы от подделок, но на этот раз её ждёт самая сложная задача - ведь нет ничего загадочнее собственного сердца…

 

Платова, Виктория Евгеньевна. Странное происшествие в сезон дождей: роман/ Виктория Платова.- Москва: АСТ: Астрель, 2011.- 479 с.

Её жизнь не была заурядной. Её смерть не стала случайностью - и дорога к этой смерти вымощена судьбами других людей, у каждого из которых нашлось бы немало поводов для ненависти. Кто из живых причастен к убийству? Какие тайны скрывают мёртвые? Именно это и предстоит узнать русской девушке Дарье, волею случая оказавшейся в далёкой экзотической Камбодже, в доме, наполненном странными артефактами и странными гостями…

 

Рой, Олег. Синдром Атяшево: роман / Олег Рой. - Москва: Э, 2017.- 345с. (Капризы и странности судьбы. Романы О. Роя).
Олег Рой – один из самых популярных писателей нашего времени, потому что ему удаётся найти ключ к каждому читателю, будь то женщина или мужчина, человек в возрасте или подросток. Рой умеет рассказывать истории. Истории о самом главном - как выдержать удар судьбы. Его книги помогли миллионам людей стать счастливыми.
Книга о том, что, когда популярная актриса Ирина Невельская привезла жениха из провинциального Атяшева, никто не поверил в прочность этих отношений. К тому же Иван совершенно не приспособлен к жизни в городских джунглях, а ещё не признает компромиссов и не умеет лгать, из-за чего постоянно попадает в непростые и курьёзные ситуации. Справится ли этот богатырь вдали от родной земли, сохранит ли в себе нечто главное, что враги называют «синдромом Атяшево», а он сам – «синдромом правды»?.. Будут ли они с Ириной счастливы?..

 

Топилин, Владимир Степанович. Дочь седых белогорий: [роман] / Владимир Топилин. - Москва: Вече, [2016].

Сибирь конца XIX века. Жизнь здесь течёт своим чередом. Малые народы Севера, коренное население тайги, переселенцы – их отношения складывались далеко не всегда благополучно. А «золотая лихорадка» внесла свою жестокую лепту в размеренную жизнь простых таёжников.

На одном из приисков коварный приказчик воспользовавшись случаем, завладел товаром хозяина и, не считаясь с честью и достоинством, подчинил себе семью тунгусов. Обманутые Загбой и его жена продолжали существование фактически на положении рабов долгие годы. Незавидно складывалась жизнь и дочери их – Ченки, молодой девушки-охотницы. И вероятно, в будущем её ждало бы мало радостных дней, если бы не спасенный в тайге человек из погибшей геологической экспедиции…

 

Трауб, Маша. Нам выходить на следующей : роман / Маша Трауб. - Москва : АСТ [и др., 2008].

Новый роман Маши Трауб "Нам выходить на следующей" - это хитросплетённая история нескольких поколений женщин одной семьи. Каждая из героинь книги ищет свой путь к счастью, проходя через радости и горести, разочарование и любовь. Необычное сплетение обычных судеб, доверительная теплота интонаций, захватывающие истории - все это способно сделать книгу Маши Трауб "Нам выходить на следующей" настольным чтением.

 

Щукин, Михаил Николаевич. Несравненная: [роман] / Михаил Щукин. - Москва: Вече, [2016].

Сибирь начала XX века. Привольно раскинулся шумный торговый городок Иргит на берегу шустрой Быструги. Каждый год в конце лета расцветает на главной площади Иргита пышная да богатая ярмарка. И вроде все тут давно видано-перевидано - ан нет! На сей раз городок посетила знаменитая певица, любимица публики Арина Буранова - Несравненная, как единодушно называли её поклонники. Вот с ее приезда и началась в Иргите полнейшая неразбериха. Куда-то подевалась городская сумасшедшая Глаша-копательница, расстроилась свадьба падчерицы купца Естифеева, а потом и сама певица попала в очень непростую, даже опасную ситуацию!..

Новый захватывающий историко-приключенческий роман известного сибирского прозаика посвящён памяти знаменитой русской певицы - Анастасии Дмитриевны Вяльцевой.

 

Зарубежная литература.

Джойс Г. Как бы волшебная сказка: роман, Грэм Джойс; пер. с англ. В. Минушина.- СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016.- 352 с.- (The Big Book). 

Впервые на русском - в буквальном смысле волшебный роман мастера британского магического реализма. Тара Мартин ушла гулять в весенний лес - и пропала без вести. Ее родные, соседи, полиция обшарили окрестность сверху донизу, но не нашли ни малейших следов шестнадцатилетней девушки. В отсутствие каких-либо улик полиция даже пыталась выбить признание из возлюбленного Тары - талантливого гитариста Ричи со всеми задатками будущей рок-звезды. Но вот проходит двадцать лет - и Тара вдруг возвращается. Она совершенно не изменилась, будто не постарела ни на день. И те истории, которые она рассказывает, иначе как сказками не назовёшь…

 

Кларк, Люси. Навстречу мечте : [роман] / Люси Кларк ; [пер. с англ. М. Стрепетовой]. - Москва : АСТ, [2016].

Океан, тропические острова, беззаботная жизнь на яхте в кругу весёлых друзей… Казалось, все, о чем мечтали Лана и Китти, покидая туманный Лондон, стало явью. Днём они исследуют нетронутые белоснежные пляжи, а ночью плавают в лагунах под южными звёздами - и всеми силами стараются забыть то, от чего когда-то бежали. Но рай на земле не может длиться вечно. Очень скоро безмятежное существование сменяется напряжением, дружба - подозрительностью и недоверием. И теперь опасные тайны прошлого, что привели каждого на борт, могут быть раскрыты…

 

Мойес, Джоджо. Где живёт счастье: [роман] / Джоджо Мойес; [пер. с англ. О. Александровой]. - The peacock emporium / Jojo Moyes. - Москва: Иностранка: [Азбука-Аттикус, 2017]. - 573 с.

В названии скорее вопрос чем утверждение, потому что главным героям явно приходится несладко. Повествование плавно перетекает с одного времени к другому, с одних главных героев на других. ДжоДжо это делает как всегда мягко и вовремя. Роман не столько о любви, сколько о людях, их судьбах и поступках. Когда Сюзанна Пикок решила открыть собственный магазин, разве думала она, что это не только изменит её отношения с близкими, но и полностью перевернёт всю жизнь? А ведь именно этот маленький магазинчик с его странными вещичками и удивительной атмосферой приведет в ее мир новых друзей и новую любовь.

Этот магазинчик, своеобразно оформленный, забит самыми разнообразными редкими вещицами, в нем полно недорогой бижутерии и в нем витает аромат середины XX века. А его хозяйка варит лучший в городе кофе и гордо называет свой магазин «Эмпориум Сюзанны Пикок». Именно здесь Сюзанна, которая постоянно конфликтует с отцом и мачехой, ссорится с мужем и считает себя виновной в смерти матери, взбалмошной красавицы Афины Форстер, обзаводится первыми в ее жизни настоящими друзьями, узнает правду о своей матери и находит свою любовь…

 

Стил, Даниэла. Крылья / Даниэла Стил ; [пер. с англ. Н. Б. Лебедевой]. - Москва : Э, 2016.

Ещё вчера Кэсси О'Мэлли была простушкой из маленького провинциального городка, а сегодня ее портрет украшает первые страницы всех газет и журналов. Благодаря Десмонду Уильямсу - известному производителю самолетов, миллионеру и красавцу - о талантливой девушке-летчице узнает весь мир. Десмонд делает ее не только лицом своей фирмы, но и собирается жениться на ней. Однако Кэсси никак не может забыть свою первую любовь: мужчину, который научил ее летать. Сможет ли Кэсси ради осуществления мечты отказаться от счастья?

 

Эйестад, Гюру. Самооценка у детей и подростков: кн. для родителей / Гюру Эйестад; пер. с норв. Наргис Шинкаренко. - 2-е изд. - Москва: Альпина Паблишер, 2015. - 292 с.

Все родители хотят, чтобы их дети, повзрослев, умели делать правильный выбор, не пасовать перед трудностями, быть справедливыми по отношению к себе и другим, жить в гармонии с собой. Одним словом, чтобы мы, родители, могли быть уверены, что наши сын или дочь готовы к выходу в жизнь и точно знают, что делают. Для этого необходимо развивать у детей здоровую самооценку. Любящие мамы и папы всегда поддерживают своих детей, но одной лишь любви недостаточно. Важно занять осознанную позицию родителя: интересоваться потребностями и нуждами своего ребенка, задумываться о том, что вы сообщаете детям своим поведением, заботиться об атмосфере в семье. Практические рекомендации, примеры из жизни и анализ конкретных ситуаций помогут вам использовать полученные знания в воспитании детей, а также развиваться и расти вместе с ними. Книга будет полезна родителям и всем тем, кто так или иначе взаимодействует с детьми.

 

Обзор литературы составлен по рекомендациям библиотекарей центральной библиотеки (ул.Ленина, 13г), библиотеки-филиала №1 (ул.Свердлова,1), библиотеки-филиала №4 (ДК «Родина», второй этаж).

Местонахождение книг в библиотеках можно уточнить в электронном каталоге http://biblioberdsk.ru/

 

Больше книг в группах библиотек.

ВКонтакте:

- официальная группа библиотек "Библиотечная провинция"

- «ЧИТАЙки детской библиотеки г. Бердска» для родителей

- "Библиотека в Новом "ЦБС г. Бердска"

- "Библиотека на Лунной"

- «Библиотека-филиал №4 ДК «Родина»

- "Библиотека-филиал №5 г. Бердска"

Одноклассники:

"Главная библиотека Бердска"

«Библиотека-филиал №4 ДК «Родина» 

Источник: ЦБС г. Бердска