Обзор литературы от ЦБС г. Бердска

17 Октября 2017

Для любителей чтения, библиотекари предлагают книги, которые разгонят осеннюю грусть и помогут взглянуть на жизненные проблемы немного иначе.

 

Российская литература.

Борисова, Ариадна. Когда вырастают дети.- Москва: Эксмо, 2014.

Уважаемые читательницы! Только представьте: вы – давным-давно замужем, и ваши вечные соперники – тапочки и телевизор – уже давно завладели сердцем вашего мужа. Подрастает умница-дочка, уже сама входящая в возраст невесты. В этот момент в дверь вашей квартиры звонят, а на пороге появляется… странный молодой человек с подозрительными усами, который уверяет, что является вашим давним поклонником! Что делать от неожиданно обнаружившегося факта, что вы, оказывается, по-прежнему красивая женщина. Каких последствий ждать после этого?.. Книга находится в библиотеке-филиале №4.

 

Быков, Дмитрий. Списанные.- Москва: ПрозаиК, 2008.

Это первый роман гротескно-фантастической трилогии «Нулевые». Его главный герой, молодой телевизионный сценарист Свиридов, вдруг обнаруживает себя в таинственном списке, где состоят, кроме него, еще 180 москвичей в возрасте от 16 до 60 лет. Кто и зачем внес их в этот перечень, члены которого то лишаются работы, то получают повышения по службе, то вызываются на всеобщую диспансеризацию? Страхи, унижения, надежды, слухи и призраки нулевых годов - в романе Дмитрия Быкова, сочетающем приметы триллера, притчи и политической сатиры. Книга находится в библиотеке-филиале №4.

 

Евстафьев, Михаил Александрович. В двух шагах от рая.- Москва: Эксмо, 2014.

Лейтенант Шарагин служил в Афгане, служил в надежде остаться в живых, уцелеть для молодой жены, для детей и родителей. Сомнения в правильности выбранного пути всё же тревожили душу. Когда же начались эти сомнения?   После возвращения домой? Возможно, гораздо раньше, в раскаленном, как жаровня, ущелье?.. Книга находится в библиотеке-филиале №1.

 

Зайончковский, Олег. Счастье возможно. - Москва: АСТ: Астрель, 2011.

Проза Олега Зайончковского получила признание легко и сразу - первая его книга "Сергеев и городок" вошла в шорт-листы премий "Русский букер" и "Национальный бестселлер". Его имя твердо прописано на сегодняшней литературной карте. Похоже, и читателям, и критикам нравятся его замечательное умение рассказывать истории. В новом романе герой - писатель. Сочинитель чужих судеб... Так возможно ли счастье? Книга находится в центральной библиотеке.

 

Климова, Анна. Осенние краски любви.- Минск: Книжный Дом, 2013.

Первый роман из мелодраматической дилогии ("Осенние краски любви" и "Светлые чувства") о запутанной истории девушки, которая после тяжелого недавнего прошлого ищет способ примирить себя с окружающим миром и находит его в любви к таинственному молодому человеку. Светлые чувства, преодолевающие все препятствия, все внутренние разногласия, всю гордыню, весь страх и ненависть, и есть главное в жизни влюбленных. Книга находится в библиотеке-филиале №4.


Лавров, Валентин Викторович. Кровавая плаха.- Москва: Валентин Лавров, 2005.

Автор на основе архивных документов и литературных источников написал книгу захватывающих рассказов о знаменитых преступлениях и знаменитых преступниках прошлого. Место действия - Россия, время - с середины XVIII века до первых десятилетий XX века, действующие лица - и дворяне, и купцы, и другие сословия. Автор показывает работу легендарных российских сыщиков, любопытные и исторически достоверные детали быта ушедших эпох. Книга находится в библиотеке-филиале №1.

 

Макаров, Степан. «Ермак» во льдах.- Москва: Эксмо, 2011.

В этой книге выдающийся русский флотоводец, неутомимый мореплаватель, крупный ученый-океанограф, талантливый изобретатель и незаурядный писатель рассказывает о своем любимом детище - первом в мире ледоколе арктического класса. Издание, как и все предыдущие выпуски серии "Великие путешествия", богато иллюстрировано: сотни старинных фотографий, рисунков, карт и схем позволяют увидеть все то, о чем пишет автор. Книгу дополняют другие публикации адмирала, обогащая наше представление о личности автора и широте его интересов. Книгу можно взять в центральной библиотеке.

 

Моя родословная. - Лениздат, 2008.

В настоящее время наблюдается большой интерес к своим родословным, но не все знают, как их составить. Любому человеку хочется ощутить себя частью рода, связывающего нас с поколениями наших предков. Каждому хочется узнать родословную своей семьи, увидеть семейное древо, соединяющее через века наше прошлое и настоящее. Книга находится в библиотеке-филиале №5.

 

Постников, Валентин. Верхом на портфеле.- Москва: Аквилегия-М, 2016.

В книгу замечательного детского писателя Валентина Постникова, автора весёлых историй про Карандаша и Самоделкина, вошли смешные рассказы о школьной жизни и пересказанная им чешская сказка о забавных человечках - Вахмурке и Мухмурке.  Постников является лауреатом премий "Эврика-2007", "Золотое перо" и "Артеада России" за весомый вклад в дело развития детской литературы. Книга рекомендуется для младшего школьного возраста. Книга находится в библиотеке-филиале №3.

 

Приводя дела в порядок.- Москва: АСТ, 2015. 

Перед вами сборник, составленный Наринэ Абгарян. Сборник хорошей мужской прозы. Убедительной, сильной, настоящей. Резкой и смешной, доброй - и совсем наоборот, не считающейся с вашими чувствами. Главное, что объединяет рассказы сборника, это совершенно особый взгляд авторов на этот разный, иногда невыносимый, но, безусловно, прекрасный мир. Книга находится в центральной библиотеке.

 

Рубина, Дина. Я и ты под персиковыми облаками.- Москва: Эксмо, 2008.

«Никуда мне уже не деться от половинчатости моей, от принадлежности к двум этим родным странам. Мучительная привязанность, вечный раздрай, тайные мечты о покое благополучной Европы... и невозможность побега из собственной судьбы. Так и живу с этой обреченной любовью: Россия — судьба, и Израиль судьба. Все остальное — места проживания...». Книга находится в библиотеке-филиале №4.

 

Трауб, Маша. Домик на Юге.- Москва: АСТ, 2009.

«Я могу написать текст ради одного слова, ради одной фразы. Ведь маленький рассказ как маленькая жизнь - за одну минуту можно пережить то, чего не пережил за весь год. Иногда обстоятельства складываются так, что за час меняется вся жизнь. Мои рассказы об этом».
Книга находится в библиотеке-филиале №4.

 

Зарубежная литература.

Сэмюэл Грингард. Интернет вещей. Будущее уже здесь.- Москва: Альпина Паблишер, 2016.

Представьте: вы садитесь в машину, берете в руки книгу и отправляетесь в путь. Вам не нужно управлять машиной – она управляет собой сама. Вам даже не нужно говорить ей, куда ехать, потому что она уже сверилась с вашим ежедневником, а он, в свою очередь, сам себя заполнил, проверив вашу почту и электронный план тренировок. Автомобиль везет вас не в магазин, потому что дроны уже доставили продукты в ваш холодильник, который еще на прошлой неделе сам отправил заявку в интернет-магазин), и не на работу, а, скажем, в оперу. Такой мир предлагает нам Интернет вещей. Кажется, что это фантастика, однако все необходимые технологии уже существуют и выходят в серийное производство. Это значит, что идиллическая реальность Интернета вещей – вопрос самого ближайшего будущего. И у этого будущего есть обратная сторона: волна компьютерных преступлений, кибертерроризма и сетевого оружия, тотальная слежка и утрата контроля над собственной жизнью и окружающим миром. Сэмюэл Грингард предлагает, не откладывая, отправиться в будущее и поразмыслить над важными вопросами, ответы на которые нам вскоре будут буквально жизненно необходимы. Книга находится в центральной библиотеке.

 

Кэти Райх. Смертельное путешествие.- Москва: Азбука: Азбука-Аттикус, 2014.

В горах Северной Каролины терпит крушение пассажирский авиалайнер, и Темперанс Бреннан в составе следственной группы прибывает на место катастрофы. Общее мнение следствия - самолет взорван террористами. Вроде бы все говорит за это, кроме одной детали: на месте трагедии обнаружены человеческие останки, не принадлежащие ни одной из жертв. Темперанс пытается добраться до истины, но чем ближе она к разгадке, тем жестче противодействие ее поискам буквально со всех сторон, словно все вокруг сговорились помешать ей проникнуть в тайну. Но Темперанс не собирается сдаваться…

Книга находится в центральной библиотеке.

 

Обзор литературы составлен по рекомендациям библиотекарей центральной библиотеки, библиотеки-филиала №1, библиотеки-филиала №3, библиотеки-филиала №4, библиотеки-филиала №5.

 

Ежедневные предложения по чтению книг в группах библиотек:

ВКонтакте:
- официальная группа библиотек "Библиотечная провинция"
- «ЧИТАЙки детской библиотеки г. Бердска» для родителей
- "Библиотека в Новом "ЦБС г. Бердска"
- "Библиотека на Лунной"

- «Библиотека-филиал №4 ДК «Родина»
- "Библиотека-филиал №5 г. Бердска"
Одноклассники:
"Главная библиотека Бердска"
«Библиотека-филиал №4 ДК «Родина»

 Источник: ЦБС г. Бердска