Подведение итогов городского конкурса «Читатель года»

26 Октября 2012


Конкурс организован и проводится в рамках празднования 75-летнего юбилея НСО.

28 сентября 1937 г. вышло Постановление Правительства о соединении двух соседних областей: Новониколаевской и Алтайского края. Так была образована Новосибирская область – наша с вами родина. Наш с вами общий дом. Параллельно с этой значимой датой есть еще одна: в 2012 году исполняется ровно 115 лет со дня появления первой библиотеки в селе Бердском, а следовательно, мы сегодняшние сотрудники Центральной библиотеки, ведем отсчет дня рождения свой библиотеки с года появления первой избы-читальни, которая располагалась в селе Бердском. Наша городская библиотека старше Новосибирской области на 40 лет.

По задумкам организаторов и учредителей конкурс был организован с целью привлечения к чтению и поднятия престижа библиотек и чтения среди населения города.
Сегодня наша Городская библиотека не только методический центр для 5 библиотек-филиалов, размещенных в Бердске. Это особый мир со своими задачами, интересами и заботами, своеобразный информационный и духовный центр в городе. В настоящее время не только расширился Спектр предоставляемых библиотекой услуг, но удается добиться повышения качества предлагаемых услуг населению
В целом Централизованная библиотечная система Бердска , в том числе и Центральная библиотека прошла не простой путь развития . Сегодня – она конкурентоспособное городское учреждение с хорошим творческим потенциалом, солидной информационной базой, коллективом грамотных профессиональных специалистов, владеющих навыками работы в современных условиях и умеющих не бояться перемен

На протяжении 2-х месяцев жители и гости нашего города принимали участие в конкурсе по таким номинациям:
1. Номинация «Моя городская библиотека» - конкурс творческих работ с отображением символики библиотеки, других традиционных библиотечных элементов (рисунок, картина, поделка, фигурка из любого природного или иного материала, вышивка, изделия, выполненные в любом стиле своими руками). Отображение темы чтения, книги и библиотеки.
2. Номинация «Счастье быть читателем» - лучшее сочинение на заданную тему. Конкурсная работа в данной номинации должна раскрыть индивидуальный портрет автора как читателя и ценителя книги, рассказ о том, чем библиотека интересна современной молодежи.
3. Номинация «Виват, книга!» - конкурс на лучший рифмованный слоган о любимой книге. Тема: книга, литературное произведение (роман, рассказ, повесть, поэма и др.).
4. Номинация «Все хорошо, а с библиотекой - лучше!» - лучшее поэтическое произведение о библиотеке.
На наш конкурс было подано около 70 Заявок.

В номинации «Моя городская библиотека»
1 место заняли:
Делий Анастасия, ученица 2 б кл. СОШ № 8 за работу «Читаем всей семьей!»
Попсулина Ангелина 11 лет за работу «Дерево книга»
Среди взрослых первые места заняли
Смолина Марьяна Михайловна, 22 года, домохозяйка, жительница п. Новый за творческую работу «Книга желаний»
Лукушина Татьяна Васильевна, 45 лет, инвалид I группы, за представленную работу «Мудрая совушка»

В номинации «Счастье быть читателем»
Среди учащихся школ первое место заняли:
Понасенко Святослав, ученик 6а класса СОШ № 1
За сочинение «Библиотека в моей жизни»
Воробьев Илья, ученик 2 А класса СОШ № 13
За сочинение «Я – библиофил!»
Среди взрослых – Первое место занял Карауланов Ярослав Евгеньевич, 39 лет, врач поликлиники г. Новосибирск за сочинение «Письмо отца к сыну»

В номинации «Все хорошо, а с библиотекой - лучше!»
Первое место среди детских стихов занял Дудко Андрей, ученик 3 Б класса СОШ № 13 за стихотворение «Мой друг»
Второе место Портникова Александра, ученица 3 Б класса СОШ № 13 за стих «Я люблю библиотеку»
Третье место – Родак Полина, ученица 3 В класса СОШ № 13 за стих «Счастье быть читателем»
Первое место среди взрослых заняла Горак Валентина , 50 лет, читатель из г. Искитима за стихотворение «Ода книги»

В Номинации «Виват, книга!» - конкурс на лучший рифмованный слоган о любимой книге.
Было представлено всего два изречения, афоризма на книжную тематику. Жюри решило не присуждать приза никому из участников из-за малого количества представленных работ.

Приз зрительских симпатий получил Корначев Евгений Владимирович, 35 лет, тренер по вольной борьбе, за картину «Портрет незнакомки по А. Блоку».

Приз как самой активной участницей конкурса получила Смотрова Ольга Анатольевна, читательница библиотеки-филиала № 4. Она приняла участие во всех четырех номинациях конкурса, ее картина «Болдинская осень» в номинации «Моя городская библиотека» также получила приз зрительских симпатий.

Все участники конкурса получили поощрительные призы, благодаря поддержке и оказанию благотворительной помощи
А. Г. Ковальского, директора ООО «Рик».
В. Болтрукевича , директора Медиа-холдинга «Продсиб».