С книгой дружит каждый десятый бердчанин!

22 Октября 2012


В середине октября самые читающие люди нашего города получили дипломы и благодарности от бердской библиотеки.

Сегодня центральная библиотека имеет в своем фонде около 90 тысяч книг самой разной тематики. Учреждение обслуживает более 10 тысяч читателей, которые приходят сюда кто-то раз в месяц, кто-то раз в неделю, кто-то через день. Книги берут как для себя лично, так и для членов своих семей. Самые активные, читающие люди и были отмечены наградами.

В номинацию «Старейшие читатели» вошли Александра Алексеевна САВИНЦЕВА, более 50 лет посещающая библиотеку; Елена Семеновна ГОРБАТОВСКАЯ, проработавшая в библиотеке всю жизнь, и не желающая расставаться с ней; Наталья Георгиевна СЛАБНЯК, живущая только книгами; Нина Федоровна АСТАШКИНА и Валентина Васильевна ДАНКОВЦЕВА.

«Самыми активными читателями» названы Галина Ивановна ШНЯКОВА, Ольга Федоровна ЧУРКИНА, Любовь Николаевна ТЕТЕРИНА, Владимир Андреевич МЕРМАНОВ, Виктор Семенович МАКОГОН. А вот Николая Васильевича БЕССОНОВА многие сотрудники библиотеки помнят совсем маленьким. Он регулярно заходит в библиотеку, просматривая полки книг, всегда выбирая только новинки – настолько хорошо уже знает фонд.

Кто-то скажет, что в библиотеку ходят только пожилые люди, и будет неправ: основная масса читателей сейчас – это люди в возрасте 30-40 лет. Среди них и Татьяна Александровна ДУСАЕВА. «Из нашей семьи библиотеку сначала начал посещать муж, потом сын, а затем и я. Столько заботы, радости, участия я еще нигде не получала», - рассказала Татьяна Александровна.

«Друзьями библиотеки» стали участники клуба «Золотой возраст», оказывающие посильную помощь в проведении мероприятий. Это Григорий Лаврентьевич ЧИРКОВ, Изольда Михайловна БЫСТРОВА, Лидия Михайловна ВАЛХНЕР, Алевтина Васильевна КРИШТАЛЬ, и известный в Бердске мастер Сергей Анисимович ИВЛЕВ. А Лариса Семеновна КАРПОВА, активная участница клуба «Астрея», которая начала ходить в библиотеку еще в шестилетнем возрасте, когда жила в городе Татарске, отметила: «В Бердске я живу с 1954 года, и уже не мыслю своей жизни без библиотеки. Когда в 2003 году у меня умерли родители, библиотекарь Лидия Ульяновна буквально вытащила меня из депрессии, а когда я в течение 14-ти лет работала частным юристом, то практически не уходила из читального зала. Конечно, интернетом я тоже пользовалась, но книги мне все-таки больше по душе. Сюда, в библиотеку, я всегда прихожу как в храм».

«Самыми читающими семьями» стали Петр Ильич и Федосья Георгиевна ВЕДЕРНИКОВЫ, Георгий Викторович и Любовь Владимировна ПИМЕНОВЫ, а в семье Лидии Петровны ЦЕЕ ни дня не проводят без книг и родители – Хедвига Лукьяновна и Пётр Лаврентьевич, и дочь.