Счастье быть читателем

1 Ноября 2012


На днях в бердской Центральной библиотеке прошло празднование ее 115-летнего юбилея. Сегодня наша центральная библиотека - не только методический центр для пяти бердских библиотек-филиалов, размещенных в разных частях города. Это особый мир для ее читателей.

Первая библиотека, названная поначалу Народной библиотекой, работала при поддержке сельской общины и купцов-меценатов, располагаясь в каменном доме, при ней был организован первый в Бердске народный театр. Когда старый Бердск был затоплен, для библиотеки выделили новое место - бревенчатый домик на ул. Островского. В 1968 году учреждению первый этаж по ул. Свердлова 1, а в 2004 году - второй этаж помещения по ул.Ленина 13в.

На праздновании юбилея присутствовали представители Новосибирской Областной библиотеки, бердского отдела культуры, депутаты горСовета... Главным подарком «юбиляру» стал сертификат на 40 000 рублей на приобретение плазменного телевизора. А теплые поздравления официальных гостей и читателей еще раз доказали, что библиотека нужна и востребована в городе. «Для меня библиотека – единственный способ соприкасаться с миром книг, - рассказал Дмитрий МИХЕЕВ. – Я читаю быстро, и одной книги мне хватает на день-два. Представляете, сколько это за неделю? Если я буду их покупать, мой кошелек не выдержит. Кроме того, здесь всегда тихо, спокойно и красиво. Лучше места для релаксации после нудной и шумной работы и не придумать!»

В рамках празднования 75-летнего юбилея НСО и 115-летия со дня открытия первой библиотеки в Бердске библиотекой был организован I городской конкурс «Читатель года». И в день праздника были названы его победители. В творческом конкурсе «Моя городская библиотека» победителями стали Анастасия ДЕЛИЙ, Ангелина ПОПСУЛИНА, Марьяна Михайловна СМОЛИНА и Татьяна Васильевна ЛУКУШИНА. Лучшее сочинение на тему «Счастье быть читателем» написали Святослав ПОНАСЕНКО, Илья ВОРОБЬЕВ и Ярослав Евгеньевич КАРАУЛАНОВ. Лучшими стихами в номинации «Все хорошо, а с библиотекой - лучше!» стали произведения Андрея ДУДКО, Александры ПОРТНИКОВОЙ, Полины РОДАК и Валентины ГОРАК. А приз самой активной участницы конкурса получила Ольга Анатольевна СМОТРОВА, читательница библиотеки-филиала № 4, принявшая участие во всех четырех номинациях конкурса.

Библиотека искренне благодарит меценатов - продолжателей традиций городского купечества за поддержку и оказание благотворительной помощи, благодаря которой все участники конкурса получили поощрительные призы: директора ООО «Рик» А.Г. КОВАЛЬСКОГО и директора Медиа-холдинга «Продсиб» В. БОЛТРУКЕВИЧА.