Стипендию губернатора получит актер театра «Гистрион» из Бердска

3 Ноября 2012


Актер бердского театра-студии «Гистрион» 16-летний Влад Фотев 8 ноября в камерном зале Новосибирской государственной филармонии получит свидетельство о назначении стипендии губернатора. В этот же день он сыграет Димку в спектакле «Кое что о том самом и не только». Постановка пройдет в «Красном факеле». Право показать свой спектакль на сцене новосибирского государственного академического театра «Гистрион» получил за победу в конкурсе театральных коллективов «Солнечный круг».

Наталья Солодухина, режиссер «Гистриона, приметила Влада пять лет назад на одном из школьных новогодних праздниках. Пригласила прийти на занятия в театр. И он пришел. Поначалу коллеги и старшие ребята, вспоминает Наталья Николаевна, не видели во Владе актерских задатков. Но как-то она заметила, как он ведет себя за кулисами и решила попробовать начинающего актера в роли Короля в спектакле «Город дураков». В этой постановке Влад и раскрылся.

Первой ролью в театре, вспоминает Влад Фотев, для него стал персонаж одного из Пап в спектакле «Большая меховая Папа». Он лишь на минуту появлялся в конце постановки среди других «отцов».
- Когда спектакль закончился, — признается актер, — было такое чувство облегчения: все, сыграли.

Он был взволнован и рад, когда его назначили на роль Короля в «Городе дураков». Перед тем, как приступать к репетициям руководитель театра рассказала Владу о том, что до него эту роль в спектакле замечательно сыграли три актера. Постановка, в которой будет играть Влад, четвертая по счету.
Эта роль остается и по сей день любимой у юного актера. Говорит, что ему никогда не забыть, как на юбилее «Гистриона», в одной из сцен собрались три «Короля», в том числе и он, и и соперничали за место на троне.

Влад очень любит театр, уверен, что он развивает в человеке логику, внимательность и приводит к пониманию высоких материй. Но между тем, увлекаясь театром, 10-классник в будущем думает стать программистом. За все время учебы в школе лишь один раз за четверть в ведомости проскользнула «четверка» по рисованию. Он всегда был отличником. У Влада есть еще одно увлечение — шахматы, ими он занимается с 1 класса. Не так давно посещал радиотехнический кружок, где «учился мужским делам» (школьник считает, что мужчина должен все в доме делать сам, а не звать для этого электриков, сантехников и других спецов). А еще бердчанин мечтает когда-нибудь пожить на берегу моря.

В списке стипендиатов шестеро бердчан

Шесть воспитанников бердских учреждений культуры будут получать стипендии губернатора Новосибирской области в 2012-2013 учебном году. Стипендией награждаются талантливые дети, проявившие себя в сфере культуры и искусства. Церемония вручения свидетельств о назначении стипендии состоится в камерном зале Новосибирской государственной филармонии 8 ноября 2012 года.

В списке стипендиатов и школьники из Бердска:
Кирилл Антифеев, учащийся 3 класса бердской музыкальной школы им. Свиридова (фортепиано),
Ярослав Вылегжанин, учащийся 6 класса бердской музыкальной школы им. Свиридова (гармонь),
Наталья Жук, учащаяся 4 класса бердской музыкальной школы им. Свиридова (фортепиано),
Владислав Фотев, участник образцового театра-студии «Гистрион» при ДК «Родина»,
Даниил Кротов, учащийся 5 класса детской школы искусств «Берегиня» (бандура, фольклор),
Анастасия Антонова, учащаяся 4 класса детской художественной «Весна» (изобразительное искусство).