Турнир памяти 67-й бригады спецназа прошел в Бердске

8 Октября 2012


Во втором часу дня в воскресенье 7 октября тишину базы отдыха «Голубое озеро» в Бердске нарушил треск громких автоматных очередей. Пейнтбольных.

Первый турнир по пейнтболу его организаторы посвятили памяти расформированной в 2009 году 67-й отдельной бригаде специального назначения, которая дислоцировалась в Бердске.

Торжественное построение. Глаза участников лихорадочно блестят: многие участники турнира впервые возьмут в руки пусть не боевое, но все-таки оружие. Участвуют 11 команд – военно-патриотические клубы Бердска, активная молодежь и ветераны боевых действий. Возраст участников – от 14 до 100 лет, шутит бывший морской пехотинец, служивший также и в бердском спецназе, Виктор Кришталь.

- Условия турнира приближены к настоящим: синяки и опасность я ребятам пообещал, - говорит Кришталь. - Все натурально, не зря же мы посвятили турнир спецназу.

Пока первые команды готовятся к бою, надевают защитный камуфляж, маски и заряжают цветными шариками магазины игровых автоматов, юные зрители нетерпеливо топчутся у заградительной сетки.

- Смотри, смотри, они уже занимают позиции! - толкают в бок друг друга совсем юные воспитанники военно-патриотического клуба «Сокол» из школы №1 Бердска. - Как же мы будем с такими взрослыми и опытными бойцами соревноваться? И тут же отвечают себе: «Мы маленькие, но юркие. Мы – чёткие пацаны!»

Первый бой длится несколько минут. Определены первые победители, которые проходят в полуфинал турнира.

Второй бой заставил удивиться почти всех присутствующих: участник команды «Кифа», обойдя по флангу все укрытия противника, за пару минут уничтожил вражескую команду. Понурые новички, не успев толком пострелять, с поднятыми руками покидают поле боя.

Настоящего героя окружают восторженные зрители. Богдан Никулин из «Кифы» объясняет, что по собственному опыту знает, как ведут себя новички.

- Первый раз всегда трудно, и все сидят за укрытием, - снимая защитный шлем, говорит боец. - Этим знанием я воспользовался, вот и весь секрет.

«Кифовец» Кирилл Витусик добавляет, что их команда занимается пейнтболом несколько месяцев и участвует во всероссийской серии турниров «Золотое кольцо».

В финале турнира – захват заброшенного здания, где проходят самые жестокие и «кровопролитные» бои. Каждая из трех команд побывала в роли захватчиков и защитников осажденного дома. Приближали атмосферу игры к настоящему бою периодические взрывы: это организаторы турнира использовали шумовые эффекты, бросая взрывпакеты.

Единственная из всех финальных команд -  «Рота» - смогла и удержать флаг в своем здании, и водрузить его затем в здании противника.

- Вот что значит приобретенный опыт! - с удовлетворением констатирует Виктор Кришталь. - Это солдаты-срочники так хорошо показали свои умения.

Турнир, продолжавшийся нон-стоп до позднего вечера, завершился вручением наград отличившимся бойцам. Каждый получил из рук Виктора Кришталя нагрудные знаки «За отвагу», «За штурм», «За мужество» и другие. Даже участница женского пола, пожелавшая остаться неизвестной, получила значок «Леди спецназа». У бердчанки двое детей, но это не помешало ей взять в руки оружие и участвовать в бою наравне с мужчинами.

Победителем турнира стала команда «Рота», получившая «Меч победы» - главную и почетную награду с эмблемой бердской бригады спецназа «Если не мы – то никто».

Вадим Назимов, отец одного из бойцов, уверен: за этот турнир особых спортивных навыков ребята не получат, но здесь они научатся дружить.

- Дружба – это самое важное в армии, особенно во флоте, - говорит капитан третьего ранга Назимов. - Выживают именно те, кто умеет дружить. А дружить командой всегда полезнее, ведь кулак сильнее, чем один.

Почти все участники к окончанию турнира признались, что во время игры ощутили всплеск адреналина, а экстремальность в импровизированных боях придают приятные болевые ощущения в местах попадания снаряда.

Турнир состоялся вопреки проблемам

Первый турнир по пейнтболу, посвященный предстоящему дню военной разведки, отмечаемому 5 ноября, и 28-летию бывшей бердской бригады спецназа, день рождения которой празднуется 1 ноября, был под угрозой срыва. Сначала организаторы планировали провести его гораздо шире, пригласив больше 20-ти команд из Новосибирска и области.

Но в последний момент, почти перед самим турниром, один из основных спонсоров отказал в материальной поддержке. Городская администрация, которая сначала включила соревнования в свой план мероприятий, даже сообщила о том, что соревнования «по техническим причинам переносятся на неопределенный срок».

Но турнир состоялся. Вопреки всему. Организаторам пришлось на ходу перекраивать план пейнтбольных соревнований. Из-за финансовых трудностей оставили лишь минимум команд, оплатив из своих личных средств организационные расходы.

Фирма «Баттл», предоставлявшая оборудование и «боевой» инвентарь, пошла навстречу и взяла деньги только за шары с краской, которые в количестве 50 штук полагались на каждого участника.

Житель Бердска Вадим Назимов лично полностью оплатил расходы одной из команд и предоставил на поле боя питание и горячий чай.

Особых слов благодарности заслуживают бердчане, которые в прямом смысле спасли турнир: Виктор Кришталь, Дмитрий Литовченко, Олег Щербаков и Вадим Назимов.