В арт-зале Бердского историко-художественного музея открылась выставка «Танцы на холсте»

11 Августа 2019

«Танцы на холсте» - выставка из цикла, посвященного истории танца во всех его проявлениях: от балета до уличных танцев. Но главная тема бердской выставки - народные танцы, которые, по словам Евгения Баранова, хранят «культурный код» России.

 

Энергия танца и солнечные краски заполнили арт-зал музея в минувшие выходные на открытии выставки «Танцы на холсте» новосибирского художника Евгения Баранова. Выставка продолжит свою работу до 15 сентября.

То, что вернисаж получится по-летнему ярким и позитивным, сомнений не было - уж очень хороши и живы были запечатленные на полотнах танцоры. Но когда музейщики по предложению автора дополнили танцевальные образы «детской серией», выставка усилила свой позитивный заряд в разы! Хореографические зарисовки от школы танца «Эксклюзив» и ансамбля «Мельница» Центра немецкой культуры талантливо дополнили этот заряд.

Среди посетителей выставки были и профессионалы, и художники-любители, и граффитисты, и те, кто в силу возраста находился на маминых руках, и представители старшего поколения. Все они слушали рассказ художника, не отрывая взгляд от его полотен. Евгений Геннадьевич оказался интересным рассказчиком и приятным собеседником. Отвечая на вопросы, поделился как у него, работавшего несколько лет над темой истории балета, родилась идея создания серии картин, посвященных национальным танцам.

- Меня пригласили для создания музея балета в Сочи. Как-то в перерыве между работой увидел, как стайка девчонок лет 12-13, остановилась на аллее парка и тут же, поставив магнитофон на асфальт, после короткой фразы «старшей»: «Света – разводящая!» выдали такую «камаринскую», что у меня от восторга мурашки пробежали по коже. Я не мог понять, что со мной!? Вернувшись немного ошеломленным, поделился с коллегами впечатлением и услышал в ответ: «Народный танец - это культурный код, заложенный в каждом из нас. Вот он в тебе и отозвался!».

Евгений Баранов – член Союза художников России, Международной федерации художников ЮНЕСКО, главный художник Новосибирского классического театра, а также куратор выставок Новосибирского государственного художественного музея. На выставке «Танцы на холсте», представлено более трех с половиной десятков живописных полотен, художника созданных за последние пять лет. Одна из картин – «Казаки» - размещена на открытках музейной благотворительной акции «Автограф», подписанных автором в день открытия. Приобрести их можно здесь же на выставке и тем самым внести свой вклад в переоформление картин художников, уже ушедших из жизни. За два года действия акции в новые багетные рамы и паспарту уже «одеты» 18 картин из художественного фонда музея.