Ночь музеев-2018 в Бердске состоялась, несмотря на снег и штормовой ветер

20 Мая 2018

По предварительным подсчетам 19 мая городские музеи посетили около 500 человек.

В Бердске акция прошла в пятый раз.

Тема Всероссийской акции «Ночь музеев» в нынешнем году - «Шедевры из запасников». Жители Бердска, не испугавшиеся непогоды, смогли выяснить, какие шедевры скрываются в хранилищах бердского музея, в летописях бердской истории. 

Наибольший зрительский интерес вызвала новая музейная экспозиция «Историческое прошлое нашего города». Это была экскурсия с «ожившими экспонатами». В качестве «экспонатов» в городском музее работали волонтеры из числа бердчан, откликнувшихся на призыв сотрудников музея в соцсетях. Бердчане прошлись по Большой улице Бердска и смогли собственными глазами увидеть, как менялся быт наших предков. Среди экспонатов – настоящие музейные редкости.

Вызвала интерес и новая выставка «Всегда готов!», посвященная 95-летней истории бердской пионерской организации. Ветераны пионерского движения всех поколений собрались на импровизированной площадки у костра, пели пионерские песни. 

Изрядно продрогнувшие любители прекрасного могли прямо под открытым небом согреться ароматным чаем из настоящего самовара.

В арт-зале открылась выставка «Мир японской куклы». Сама владелица частной коллекции японских кукол рассказывала о предназначении игрушек, делилась историями кукол. Желающие смогли принять участие в мастер-классах и показательных выступлениях от центра «Сибирь-Хоккайдо».

К сожалению, погода внесла свои коррективы, и не все задуманное удалось осуществить. В частности, не состоялась обещанная театральная премьера под открытым небом в мемориальном музее Владлена Бирюкова. Зато был показан фильм, созданный силами руководителя музея Валентины Васильевой. Она разыскала сослуживцев Владлена Бирюкова, которые поделились своими воспоминаниями о нашем земляке.

А вот пешеходная экскурсия по «Вега-граду» многих разочаровала: обещанных фонариков не было, поскольку ночь в музее проходила при свете дня, кроме того, на территорию самого завода экскурсантов не пустили – все помещения уже давно находятся в частной собственности. А потому бродить пришлось исключительно по улице. Учитывая погодные условия, часть экскурсантов исчезали из «Вега-града» прямо в процессе.

Источник: Бердские новости