В музее Бердска собрали ровесников Новосибирской области

17 Сентября 2017

Девятнадцать бердчан в рамках проекта ««Наедине со всеми» рассказали о своей жизни.

Встреча ровесников Новосибирской области, приуроченная к 80-летию региона, началась под звуки веселой песенки друзей «Веселые путешественники», написанной в 1937 году – в год образования НСО - а завершилась признанием: «Я люблю тебя, жизнь!». Она проходила в Бердском историко-художественном музее 14 сентября.

Ляжет в основу уроков

Мероприятие из цикла «Наедине со всеми» вела Марина Янеева, заведующая сектором просветительских мероприятий городского музея и член правления Союза женщин. Ей удалось создать удивительно теплую, добрую атмосферу. Герои торжества вспоминали о былом, акцентируя внимание на ярких эпизодах жизни.

Как отметила Марина Пащенко, директор музея, благодаря этой встрече ожили и «заговорили», стали ближе, предметы, экспонаты выставки «История Бердска в истории НСО» - молчаливые свидетели минувших событий. И ценность встречи ровесников не только в общении, подчеркнула возглавляющая Союз женщин Раиса Устинова, но и в том, что наполняется бесценными сведениями о людях историческая копилка нашего города, региона. Ведь полученная и обобщенная в ходе встречи информация о каждом участнике, учреждениях и предприятиях, где они трудились, ляжет в основу проведения уроков истории и уроков мужества, занятий по профориентации и воспитанию молодежи и пройдет по школам. Немалый отрезок пути Бердска вспомнили: до наших дней - от создания НСО, Великой Отечественной войны, где у Галины Стафиевских и у Тамары Жемейцевой отцы погибли на фронте, а у Галины Шешуновой папа ушел на фронт и умер от ран в госпитале - его могилу она нашла уже, став взрослой.

Родом из НСО

Выяснили, что в разных уголках необъятной страны родились ровесники области, приглашенные на торжество. Родина Алевтины Юровской и Валентины Коваленко – город-герой Ленинград, Раисы Христенко – Краснодарский край, Тамары Жемейцевой – Сталинск (Новокузнецк), Галины Шешуновой – Омск, Зинаиды Казанцевой – Казахстан, Надежды Варнаковой – Алтайский край. Что многие – родом из Новосибирской области: Нина Рябова, Светлана Кушниренко, Нина Гаврилова, Галина Стафиевских, а Виталий Богатырев, Людмила Лаптевародились в Бердске.

История НСО на этой встрече передавалась через истории жизни замечательных талантливых и трудолюбивых людей, внесших весомый вклад в экономику, культуру, образование, здравоохранение. У всех без исключения ровесников трудовой стаж огромный, по 10-16 внуков и правнуков! У Виталия Богатырева – 45 лет стажа. До прихода на БЭМЗ он бороздил просторы Обского водохранилища на судне «Альбатрос». Прославил завод как изобретатель и рационализатор. На выставке музея отыскались детали для бритвы, которые он усовершенствовал настолько, что полностью избавил производство от брака.

Активные и позитивные

Нина Рябова (стаж работы на швейной фабрике - 37 лет) - артистичная натура с культурно-просветительским образованием прошла путь от швеи до мастера, профсоюзного лидера. Ее коллега Валентина Марышева - швея, мастер, общественница, награжденная орденом трудового Красного знамени. Галина Шешунова была учителем в вечерней школе, Мария Харина, врач-педиатр с 45-летним стажем, три десятилетия – заведующей детским отделением…

При этом все ровесники региона – люди с активной жизненной позицией. Так, Раиса Христенко возглавляет совет ветеранов Бердска, в 2016 году ей присвоено звание Почетного гражданина Бердска, а Валентина Лукиных, активистка поэтического клуба «Искатель», до сих пор выступает со сцены, поет песни, пишет музыку.

Невозможно в одной заметке рассказать обо всех девятнадцати героях встречи ровесников НСО. Они – каждый – достойны отдельной публикации на страницах бердских и областных СМИ. Мы вернемся к их историям в рамках проекта «БН» - «Достояние НСО», приуроченного к 80-летию Новосибирской области.

Акцент

Мероприятие было организовано городской Общественной палатой, комиссией по образованию и культуре, сохранению историко-культурного наследия, Союзом женщин и Бердским историко-художественным музеем.

Источник: Бердские новости