Всероссийский конкурс на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент»

16 Октября 2012


Всероссийский конкурс на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент» в этом году проводится в четвертый раз. Его организаторы - компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет.

Главные цели и задачи конкурса:
- найти наиболее качественные, познавательные, образовательные и безопасные сайты;
- поддержать полезные и позитивные сайты, вовлекающие детскую и молодежную аудиторию Рунета в активную жизнь как в Сети, так за ее пределами;
- привлечь внимание к проблеме безопасного использования интернет-технологий;
- и, как следствие, подтолкнуть аудиторию Рунета к созданию сайтов с позитивным контентом.

Соревнования сайтов проходят в 6 основных номинациях: «Сайты учреждений образования и культуры», «Тематические сайты», «Сайты общественных объединений (клубы/секции по интересам)», «Волонтерские инициативы и сообщества (социально-значимая тематика)», «Справочные сайты, энциклопедии» и «Сайты СМИ».

Партнеры конкурса также учредили 8 специальных номинаций: «За пределами .RU», «Увлекательная инноватика», «Война и Мир» (историческая, военно-патриотическая тематика), «Лучший сайт об искусстве», «Лучший сайт о духовной культуре, духовно-культурном наследии и религии», «Лучший сайт для детей и подростков в домене .SU», «Лучший молодежный сайт с позитивным дизайном», «Лучший мобильный сайт», «Лучший образовательный блог».
Предварительная статистика делится с нами следующими цифрами и фактами:
• в адрес оргкомитета поступили 799 заявок;
• на данный момент из них одобрены всего около 200 (в этом году наши эксперты подошли к отбору номинантов весьма тщательно, так что можно сказать, к участию в конкурсе допущены настоящие жемчужины детско-молодежного сайтостроения);
• самая многочисленная номинация из основных – «Тематические сайты» (64 заявки), ближайшие преследователи - «Сайты учреждений образования и культуры» (40 заявок);
• участниками «Позитивного контента» в 2012 году стали представители всех 8 ФО России. Среди них представители как крупных региональных центров (Самары, Тюмени, Хабаровска, Мурманска, Краснодара, Махачкалы, Перми, Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Барнаула и пр.

Центральная детская библиотека заявила свои сайты в двух основных номинациях:
Сайт Центральной детской библиотеки в номинации «Сайты учреждений образования и культуры»,
Литературно-краеведческий ресурс «Далекая и близкая война» в номинации «Тематические сайты» и в специальной номинации «Война и мир».

Сегодня, 15 октября, завершило свою работу Молодежное жюри конкурса сайтов «Позитивный контент 2012». Они подошли со всей ответственностью: разработали собственный оценочный лист со множеством критериев, и каждый (сайт тщательно проверялся на соответствие им. В результате получился шорт-лист наиболее вероятных претендентов на победу в нашем конкурсе.
Все создатели сайтов, которые вошли в наш шорт-лист, попали в точку, создав ресурсы, которые действительно будут и интересны уже сейчас юному поколению Рунета - голоса нашего молодежного жюри громко заявили об этом!

Оба сайта детской библиотеки, представленные на конкурс, прошли строгий отбор по всем наминациям и вошли в короткий список.

Прекрасный повод для гордости, но расслабляться рано.

Молодежный, скажем так, этап определения лауреатов конкурса – не единственный. За ним следует еще более тщательный отбор – финалистов «Позитивного контента 2012». За эту работу возьмутся эксперты-библиографы со всей страны, которых по традиции представит партнер нашего конкурса - Российская государственная детская библиотека. Экспертам предстоит выбрать из сайтов, оказавшихся в шорт-листе, по 5 финалистов каждой номинации. Результаты этого этапа будут объявлены 22 октября.

А с 23 октября стартует голосование почетного жюри «Позитивного контента», которое и определит победителей конкурса.