Выставка «50 и один ЭКОдень» начала свою работу на минувшей неделе в арт-зале музея

23 Июля 2017

Выставка «50 и один ЭКОдень» начала свою работу на минувшей неделе в арт-зале музея. Можно ли жить в согласии с природой, получая от нее бесценные дары и не нарушая ее законы? Сибирские художники и мастера, чьи работы представлены на этой выставке, посвященной Году экологии в России и 50-летию музея Бердска, уже нашли для себя ответ.

Входишь в зал и чувствуешь гармонию, тепло и удивительный покой, исходящий от кружевной бересты на туесах, от массивных кресел-тронов, сделанных из топляка – дерева, обработанного сибирским морем и сибирским солнцем, от прищуренных глаз кедрового лешего и светлого взора мифических славянских красавиц, родившихся из обычной глины. «Красота, какая!», – первое, что произносят заглянувшие на выставку посетители.

Среди мастеров, представленных на выставке, как уже знакомые бердчанам имена, так и новые. Впервые в музее - работы Ильи Давыдова из Семейной мастерской «Ладушка» - панно, выточенные на станке с ЧПУ, из березы, бука, сосны и кедровая резная скульптура; садовая мебель Игоря Тезова из того самого топляка; керамические сюжеты народных сказок про трех медведей Екатерины Ивановой. Рядом - золотой фонд мастеров: скульптор Сергей Ивлев, берестянщики Владимир Маздоров, Галина Налимова и Ольга Орехова, автор нашей «бердской глиняной игрушки», Почетный работник культуры города Бердска Светлана Удобкина, художник-керамист Мария Пономарева и многие другие. Временной разбег появления этих работ на свет тоже велик с 1985 до 2017 года.

Желание посетителей не только посмотреть, но и прикоснуться к некоторым рукотворным чудесам до окончания 50-ти выставочных дней тоже выполнимо. На креслах можно еще и посидеть, и сфотографироваться на память, почувствовав себя настоящей лесной королевой.

Официальное открытие выставки и встреча с мастерами состоится 27 июля в четверг в 18 часов (вход свободный). Для детских групп по предварительной заявке проводятся игровые программы на тему «Экология и защита окружающей среды». Музей работает с понедельника по пятницу с 10:00 ч. до 18:00 ч., тел. 5-33-60.