Юбилейный концерт «Играй, гармонь!» состоялся в Бердске

15 Июля 2018

Участники V международного фестиваля «Играй, гармонь!», посвященного памяти Геннадия Заволокина, 12 июля  посетили Бердск. Здесь традиционно прошло шествие гармонистов по главной городской площади, которое ляжет в основу съемки очередной телепрограммы, а затем состоялся праздничный концерт.

Послушать игру гармонистов, любимых по одноименной телепрограмме, собралось огромное количество зрителей.  Было немало иногородних, приехавших послушать «заволокинцев» из Искитима, Новосибирска, Красноярска. На палящем солнце они ждали кортеж Анастасии и Геннадия Заволокиных и гармонистов России и зарубежья больше получаса – те снова попали в дорожную пробку, как и во время прошлого фестиваля. Принаряженные бабушки и дедушки сидели на парковых скамеечках и вокруг фонтана, молодые зрители толпились на площади.

Концертную программу начал гость из Республики Марий Эл Арсений Яйцов. Он эмоционально и зажигательно музицировал, широко растягивая меха гармони. А затем с видимым удовольствием фотографировался с бердчанами, сказав, что в нашем городе очень красивые женщины.

Глава Бердска Евгений Шестернин поздравил с днем рождения участницу фестиваля Екатеринину Миронову из горда Владимир. Мэр подарил имениннице цветы и сказал, что сегодня в нашем городе праздник самобытной народной культуры.

Настоятель Троице-Владимирского собора священник Владимир (Василий) Бирюков также отметил, что фестиваль проходит в день святых Петра и Павла, а артисты радуют своими выступлениями всех сибиряков.  

И артисты действительно радовали, выступая на площади Горького до позднего вечера. Зрители, любящие народную песню и музыку, баян и гармонь слушали и смотрели зажигательные выступления, благодаря участников фестиваля заслуженными аплодисментами. Многие пускались в пляс и подпевали знакомые песни.

Учредитель и организатор фестиваля - Российский центр «Играй, гармонь», генеральный директор - Анастасия Заволокина.

В этом году фестиваль посвящен 70-летию со дня рождения Геннадия Заволокина, являющегося создателем  ансамбля «Частушка» и  Российского центра «Играй, гармонь». 8 июля 2001 года он погиб в ДТП на мосту через речку Шарап в Ордынском районе Новосибирской области. Похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска.

В Ордынском районе в этом году открыт памятник российской гармони.

Источник: Бердск Онлайн