Юная художница из Бердска стала победительницей VI Всероссийского фестиваля «Уникум»

20 Ноября 2017

Впервые за пять лет единственная представительница Новосибирской области — выпускница художественной школы «Весна» – попала в финал этого конкурса.

15 ноября в Доме Ученых Санкт-Петербурга состоялось награждение ребят-победителей. В церемонии принимала участие замминистра культуры РФ Алла Манилова.

– Из художественного училища нам прислали положение о фестивале «Уникум». Мы отправили фотографии работ нескольких детей – рисунки, куклы. Комиссия выбрала только работу Лизы. Методист художественного училища рассказала, что на этот конкурс попасть очень непросто – за последние пять лет из Новосибирской области это удалось сделать только Лизе, – говорит завуч художественной школы «Весна» Оксана Проняева.

Елизавете Мискевич 14 лет, она учится в девятом классе школы № 2. Губернаторский стипендиат. В прошлом году окончила художественную школу «Весна», но продолжает посещать занятия. Говорит, что ее профессия непременно будет связана с творчеством, но что конкретно – она пока не знает.

Авторская кукла Лизы, принесшая ей победу, – восторг! Это не просто кукла, это целая история с котиками и енотами. Слово – автору.

– Это история о празднике, об ожидании чуда. Когда кажется, что самое главное на празднике – ты сама в нарядном платье с прической и макияжем, а все остальное – нарезать салатик, протереть пол – сущая ерунда. Моя мисс Кевич так и думала, но… что-то пошло не так. Она пыталась сделать все дела одновременно, а в результате не успела ничего. Трезвонит телефон и гости уже на пороге, а тут пригорает еда, сама она наступает в таз, а зверинец окончательно усугубляет ситуацию… Свою куклу я назвала «Мисс Кевич», потому что она чем-то похожа на меня. Я тоже люблю хвататься за несколько сразу. Правда, в конечном итоге все дела я все-таки довожу до конца. К слову, эта кукла – моя дипломная работа. В подтверждении своих слов могу добавить, что дипломных работы у меня было две.

Авторской куклой девушка занимается четвертый год и останавливается не планирует: планов – громадье!

– Первая кукла – была просто кукла. А потом мне захотелось дарить им историю. Поэтому все остальные работы – сюжетные.

Лиза призналась, что на обратном пути из Санкт-Петербурга в голову ей пришла идея нового сюжета для авторской куклы. Правда делиться своими замыслами Лиза не стала: когда все будет готово, можно будет и поговорить.

Поездка оказалась очень насыщенной – обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение Исаакиевского собора, Кунцкамеры, Русского музея. 76 работ ребят-победителей были выставлены во дворце Великого князя Владимира. По итогам фестиваля выпущен каталог работ, куда вошла и кукла Елизаветы Мискевич. К слову, авторских кукол было выставлено всего три.

На финал конкурса Елизавета ездила вместе со своим педагогом Светланой Васильевой.

– Всероссийский фестиваль одаренных детей «Уникум» охватывает всю территорию России, во всяком случае, об этом в своем выступлении сказала замминистра культуры. В этой связи не совсем понятно, почему в течение пяти лет Новосибирская область не могла попасть на этот фестиваль. Правда, от региона можно отправлять не более пяти работ. Возможно, дело в том, что раньше от нашей области отправлялись исключительно рисунки, а в нынешнем попробовали попытать счастье с ДПИ и попали в яблочко, – рассказала Светлана Михайловна. – На выставке мы увидели разные работы, все они разного уровня, что впрочем, не удивительно, ведь победителями стали дети разных возрастов. Мы приняли участие в мастер-классе по ДПИ, который проходил в мастерской Сергея Аникушина, автора памятнику Пушкину на петербуржской площади Искусств.

Директор ДХШ «Весна» Татьяна Юдинцева поблагодарила Михаила Овсепяна и Виктора Шпомера за помощь в организации поездки для Елизаветы.

Справка

Фестиваль «Уникум» проходит в три этапа. Фестиваль объединяет юных художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства из разных регионов России. По итогам первого (регионального) тура отбираются лучшие работы из всех субъектов РФ. На втором (заочном) этапе присланные работы оценивают эксперты в области изобразительного искусства, декоративно-прикладного и фотоискусства. Затем формируется список финалистов. Третий этап (финальный) проводится в Санкт-Петербурге.

Источник: Свидетель