• Вид и статус объекта Вид – памятник.
    Статус не присвоен.
  • Дата установки 30 августа 2014 года, в день посёлка Новый
  • Автор объекта Неизвестен
  • Адрес местонахождения ул. Парижской Коммуны, 15 (правая сторона школьного двора МАОУ СОШ № 4)
  • Описание внешнего вида Бюст представляет собой погрудное изображение Героя в военной форме со знаками отличия. Высота бюста 1,30 м.
    Пьедестал в плане: нижняя ступень – в форме квадрата, высотой 0,53 м, шириной 1,42 м, верхняя ступень – в форме круга, высотой 0,88 м, диаметром 1,15 м.
    Бюст и пьедестал выполнены из бетона и покрашены серебряной краской.

Памятник размещен на невысоком основании в виде прямоугольной площадки, замощенной бетонной плиткой серого и розового цветов.
    К основанию ведет дорожка из таких же плиток, оканчивающихся двумя широкими ступенями. По бокам дорожки и ступеней расположены бетонные цветники.

На лицевой стороне бюста металлическая серебристая доска с текстом: «Покрышкин Александр Иванович /1913-1985/ Первый трижды Герой Советского Союза / Маршал авиации»
  • Фото объекта (ссылка) Перейти
  • Наличие исторической справки Покрышкин А.И. родился 6 марта 1913 г. в п. Закаменка г. Новониколаевска (ныне г. Новосибирск) в семье рабочего. После окончания 7 классов школы работал кровельщиком, затем, после окончания ФЗУ - слесарем-инструментальщиком на заводе Сибкомбайнстрой (ныне НПО «Сибсельмаш»). В 1932 г. был призван в армию. После окончания первоначального военного обучения служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. В 1939 г. с отличием окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу летчиков им. А.Ф. Мясникова. Служил в 55-м истребительном авиационном полку Одесского военного округа.
    В 1941 г. старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку освоил истребитель МиГ-3. За годы Великой Отечественной войны Александр Иванович Покрышкин совершил 650 вылетов, участвовал в 156 воздушных боях, сбил 59 вражеских самолетов. Разработанные им приемы ведения воздушного боя стали примером и основой тактической подготовки для всех летчиков военно-воздушных сил.
    А.И. Покрышкин с 7 декабря 1967 г. - Почетный житель г. Новосибирска, «Гражданин ХХ века Новосибирской области»; с 1972 г. — маршал авиации. Умер Александр Иванович Покрышкин 13 ноября 1985 г. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
  • Балансовая принадлежность МАОУ СОШ № 4
  • Наличие охранного обязательства и установленных границ зон охраны Нет
  • Кто осуществляет уход МАОУ СОШ № 4
  • Описание технического состояния на момент осмотра Удовлетворительное
  • Данные о проводимых ремонтных или реставрационных работах Учащиеся школы ухаживают за памятником: регулярно его подкрашивают, благоустраивают прилегающую территорию.
  • Проводимые на объекте культурные мероприятия 9 декабря – Церемония возложения цветов, посвященная Дню Героев Отечества.
    9 мая – Церемония возложения цветов, посвященная Дню Победы ВОВ.
    6 марта – школьные мероприятия, посвященные дню рождения Героя.