Статус не присвоен.
  • Дата установки 1 мая 2012 года
  • Автор объекта Нет данных
  • Адрес местонахождения На здании между корпусами ул. Ленина, 89/8 и ул. Ленина, 89/9
  • Описание внешнего вида Мемориальная доска из черного мрамора, текст нанесен золотыми буквами.
    Ниже мемориальной доски - кованая полка для возложения цветов.
  • Фото объекта (ссылка) Перейти
  • Наличие исторической справки Александр Николаевич родился 1 мая 1926 года. Свою трудовую деятельность начал в 1942 году рабочим на буровой установке. В 1943 году окончил Семипалатинский геолого-разведочный техникум. С 1943 по 1950 годы служил в рядах Советской Армии. Участник войны с Японией.
    В 1953 году окончил Новосибирский техникум точной механики и оптики, по направлению был распределён на Новосибирский оборонный завод имени Ленина, где работал сначала техником, потом инженером-конструктором. В 1957 году перешёл в Новосибирский Совнархоз на должность старшего инженера, с 1960 по 1965 годы – начальником производства, затем заместителем главного инженера по новой технике, секретарём парткома Бердского электромеханического завода.
    В 1965 году окончил Новосибирский институт народного хозяйства и был назначен директором Бердского радиозавода (с 1980 по 1987 год – генеральный директор производственного объединения «ВЕГА»), где проработал до выхода на пенсию в 1987 году.
    Под руководством Шкулова А.Н. БРЗ, впоследствии ПО «ВЕГА», достигли высоких вершин, вышли на новые рубежи, а также добились всесоюзного и международного признания. Директор завода в разные годы награждался: знаками «Почётный радист СССР», «Почётный работник промышленности средств связи СССР», орденами Октябрьской революции, Ленина, четырнадцатью медалями, в том числе «За победу над Японией».
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.08 1985 года (№ 3106-XI) Шкулову Александру Николаевичу присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 2 сентября 1999 года Решением территориального Совета депутатов города Бердска ему присвоено звание «Почётный гражданин города Бердска». Шкулов А.Н. скончался 28 марта 2011 года, похоронен в Бердске. Память о нём увековечена открытием 1 мая 2012 года мемориальной доски на здании бывшего корпуса БРЗ.
  • Балансовая принадлежность МБУ «БИХМ»
  • Наличие охранного обязательства и установленных границ зон охраны Нет.
  • Кто осуществляет уход Нет данных
  • Описание технического состояния на момент осмотра Удовлетворительное.
  • Данные о проводимых ремонтных или реставрационных работах К юбилею А.Н. Шкулова ветеранами завода принято решение о переносе мемориальной доски и её включении в общую композицию Мемориального комплекса «Веговский сквер».
  • Проводимые на объекте культурные мероприятия Стартовая точка пешеходного экскурсионного маршрута «Путешествие в ВегаГрад».
    1 мая - Церемония возложения цветов в день рождения Шкулова А.Н.;
    Сентябрь - Церемония возложения цветов к мемориальным доскам Почётных жителей города в рамках празднования Дня города.
    Возложение цветов к празднику Весны и Труда.
    14 октября - Церемония возложения цветов к дате создания БРЗ.